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Prinzregententorte

Prinzregententorte

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Rezept: Prinzregententorte


Die Zubereitung der aus Bayern stammenden Prinzregententorte ist etwas zeitaufwendig, lohnt sich aber.
 
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 60 Minuten


Die Zutaten sind für 10 Portionen ausgelegt.
  6
stk 
 Eier   2,04 €
  180
 Zucker   0,18 €
  180
 Mehl   0,14 €
  1
pk 
 Vanillinzucker   0,01 €
  0.5
Tl 
 Backpulver   0,08 €
  80
 Butter   0,67 €

Für die Creme:: 180
 Puderzucker   0,42 €
  100
 Aprikosenmarmelade   0,67 €
  1
pn 
 Zitronenschale (abgeriebene )  0,00 €
  200
 Zartbitterkuvertüre   1,39 €
  250
 Butter   2,09 €
  100
 Zartbitterschokolade   0,48 €
  2
stk 
 Eigelb   0,28 €
      Summe für 13 Zutaten: 
8,48 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
stk = Stück   g = Gramm   pk = Päckchen   Tl = Teelöffel   pn = Prise
Zubereitung

1.Ich beginne immer mit der Herstellung der Böden. Hierzu trenne ich zuerst die Eier.
Das Eigelb rühre ich nun mit 1 EL Wasser und 2/3 des Zuckers schaumig.
Danach gebe ich den Vanillinzucker und die Butter hinzu und rühre das Ganze gut durch.
Das Eiweiß wird zu steifem Eischnee geschlagen und den restlichen Zucker untermengen.

2.Dieses Eischnee-Gemisch wird anschließend von mir unter das Butter-Zucker Gemisch gerührt. Danach kommt das Mehl mit dem Backpulver dazu und wird gut miteinander vermengt.
Den Backofen heize ich jetzt auf 200°C vor und fette eine Springform ein.
Der Teig wird in sieben gleich große Teile geteilt. Je ein Teil gebe ich in die Backform, streiche den Teig glatt und backe ihn im Ofen für 6 bis 8 Minuten.
Der Boden für die Prinzregententorte wird aus der Form gelöst und auf ein Kuchengitter zum auskühlen gelegt.

3.Mit den restlichen Teig-Portionen verfahre ich nun genauso.
Nachdem alle Böden gebacken sind, beginne ich mit der Zubereitung der Creme-Füllung.
Die Schokolade wird in einem Wasserbad unter Rühren erwärmt, bis sie flüssig ist.
Anschließend schlage ich die Butter schaumig und rühre den Puderzucker abwechselnd mit dem Eigelb unter. Daraus sollte eine schaumige Masse entstehen.

4.Die flüssige Schokolade wird jetzt nach und nach unter Rühren beigefügt. Die Creme schmecke ich anschließend noch mit etwas Zitronenschale ab, danach ist sie fertig.
Die Böden bis auf einen werden nun mit dieser Creme bestrichen.
Den letzten Boden verwende ich als Deckel und bestreiche ihn mit der Aprikosenmarmelade.
Als Letztes wird die Kuvertüre noch in einem Wasserbad aufgelöst und die Prinzregententorte damit gleichmäßig überzogen.

5.Es sollten im Übrigen genau sieben Böden bei einer Prinzregententorte sein, da diese für die ehemaligen sieben Bezirke des Königreiches standen.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Prinzregententorte


24.78 g
Fett

14.46 g
gesättigte
Fettsäuren

29.66 g
Zucker

0.18 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 13 Zutaten im Rezept konnten für 12 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 10 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 685 Kcal 422 Kcal
Eiweiß 8,24 g 5,07 g
Fett 40,26 g 24,78 g
Zucker 48,2 g 29,66 g
Salz 0,29 g 0,18 g
Ges. Fetts. 23,5 g 14,46 g
Cholesterin 0,2 g 0,13 g
Lactose 2,06 g 1,27 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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