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Rosenkohlauflauf

Rosenkohlauflauf

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Rezept: Rosenkohlauflauf


Selbst diejenigen, die diesem Wintergemüse bisher nichts abgewinnen konnten, werden von diesem Rezept begeistert sein.
 
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Gesamtzeit: ca. 60 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  1
pn 
 Salz und Pfeffer   0,01 €
  1
pn 
 Muskat   0,06 €
  1
Würfel
 Gemüsebrühe   0,00 €
  300
ml 
 Sahne   1,29 €
  30
 Mehl   0,03 €
  30
 Butter   0,26 €
  200
 Gouda (alt)  0,98 €
  200
 Schinken (gekochter )  2,98 €
  1.5
kg 
 Rosenkohl frisch   0,00 €
      Summe für 9 Zutaten: 
5,64 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
pn = Prise   ml = Milliliter   g = Gramm   kg = Kilogramm
Zubereitung

1.Den Rosenkohl waschen und putzen.

2. In einem Kochtopf knapp ¾ l Wasser mit etwas Salz zum kochen bringen, den Rosenkohl hineingeben und zugedeckt ca. eine Viertelstunde köcheln lassen.

3. Den Schinken in der Zwischenzeit in kleine Würfel schneiden und den Käse reiben.

4. Sobald der Rosenkohl gar ist, diesen durch ein Sieb abschütten und dabei das Gemüsewasser auffangen.

5. Den Backofen auf 180°C Umluft, bei Ober-/Unterhitze eher 200°C, vorheizen. Eine Auflaufform einfetten.

6. Die Butter in dem Kochtopf erhitzen und das Mehl mit einem Schneebesen einrühren, so dass daraus eine Mehlschwitze entsteht.
Zunächst mit der Sahne ablöschen und anschließend das Gemüsewasser mit der Instant-Gemüsebrühe zugießen. Die Soße für den Rosenkohlauflauf unter Rühren aufkochen lassen und bei kleiner Hitze 5 min einkochen lassen.

7. Etwa die Hälfte des Gouda einrühren und schmelzen lassen, anschließend mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.

8. Den Rosenkohl zusammen mit dem Schinken in die Auflaufform geben und mit der Soße übergießen.

9. Den restlichen Käse über den Rosenkohlauflauf streuen.

10. Im Backofen für ca. 40 min backen lassen.

Als Beilage für den Rosenkohlauflauf eignet sich alle möglichen Formen von Kartoffeln, von Püree über Salzkartoffeln, bis hin zu Kartoffeln, die direkt in dem Auflauf mit überbacken werden. Bei letzterem sollte allerdings die Menge der Soße etwas erhöht werden.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Rosenkohlauflauf


23.15 g
Fett

13.99 g
gesättigte
Fettsäuren

4.24 g
Zucker

0.47 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 9 Zutaten im Rezept konnten für 7 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 581 Kcal 305 Kcal
Eiweiß 15,18 g 7,97 g
Fett 44,09 g 23,15 g
Zucker 8,07 g 4,24 g
Salz 0,9 g 0,47 g
Ges. Fetts. 26,65 g 13,99 g
Cholesterin 0,13 g 0,07 g
Lactose 2,44 g 1,28 g

Vitamine

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