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Hirschbraten

Hirschbraten

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Rezept: Hirschbraten


Der Hirschbraten ist ein klassisches Wildgericht und muss länger eingelegt werden, damit der Braten auch schön Zart wird.
 
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 1440 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1470 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  1
pn 
 Salz und Pfeffer   0,01 €
  1
pn 
 Paprikapulver (edelsüß)  0,00 €
  20
 Ingwer   1,00 €
  1
Flasche
 Rotwein   0,00 €
  100
 Sellerie   0,14 €
  1
bn, BD 
 Petersilie   1,09 €
  20
 Speck (fetter)  0,20 €
  1
El 
 Tomatenmark   0,07 €
  1200
 Hirschkeule   21,59 €
  0.5
Liter
 Wildfond   0,00 €
  1
stk 
 Knoblauchzehe   0,02 €
  1
ganze
 Möhre  
  1
ganze
 Zwiebel   0,09 €
  1
Blatt
 Lorbeerblatt   0,00 €
      Summe für 13 Zutaten: 
24,26 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
pn = Prise   g = Gramm   bn, BD = Bund   El = Esslöffel   stk = Stück
Zubereitung

1.Die Hirschkeule in einen Bräter legen und mit dem Rotwein übergießen, den Bräter verschließen und über Nacht stehen lassen (12h).

2.Am nächsten Morgen den Knoblauch ausdrücken, die Zwiebeln in große Stücke hacken, den Ingwer schälen und zerkleinern, die Möhren und den Sellerie in Würfel schneiden. Die Petersilie ganz fein Hacken und alles zusammen in den Bräter geben und noch einmal für 4-5 Stunden ziehen lassen.

3.Die Hirschkeule aus dem Wein nehmen und trocken tupfen, den Wein mit dem Gemüse in eine gesonderte Schüssel geben. Nun wird der Speck in kleine Würfel geschnitten und im Bräter angebraten, sobald der Speck glasig ist, den Braten zugeben und von allen Seiten anbraten. Die Hirschkeule aus dem Bräter heben und das Gemüse aus dem Wein mit anbraten. Sobald das Gemüse angebraten ist, die Hirschkeule wieder in den Bräter legen und mit der Hälfte des Rotweins aufgießen. Den Bräter mit einem Deckel verschließen und in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 20 Minuten garen. Den Rest des Weins aufgießen und noch einmal für 60 Minuten schmoren. Anschließend das Tomatenmark, Lorbeerblatt und Wildfond zugeben und noch einmal für 60 Minuten garen.

4.Den fertigen Braten heraus nehmen und in Alufolie wickeln, die Soße durch ein Sieb gießen und das aufgefangene Gemüse mit einem Kochlöffel leicht durch das Sieb drücken. Sollte die Soße nicht sämig genug sein, dass sollte sie noch etwas angedickt werden (mit einer leichten dunkeln Mehlschwitze oder Soßenbinder).

5.Den Braten in Scheiben aufschneiden und mit etwas Soße übergießen. Als Beilagen sind Klöße und Kartoffeln zu empfehlen (Pommes und ähnliches weicht durch die Soße sehr schnell auf und wird matschig), sowie Pilze, Rosenkohl oder Rotkohl.

6.Anschließend die restlichen Zutaten zu einer Soße vermengen und kurz aufkochen.






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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Hirschbraten


2.69 g
Fett

1.23 g
gesättigte
Fettsäuren

1.77 g
Zucker

0.16 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 14 Zutaten im Rezept konnten für 9 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 409 Kcal 109 Kcal
Eiweiß 64,08 g 17,05 g
Fett 10,11 g 2,69 g
Zucker 6,64 g 1,77 g
Salz 0,59 g 0,16 g
Ges. Fetts. 4,61 g 1,23 g
Cholesterin 0,15 g 0,04 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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Mineralstoffe - Spurenelemente

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