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Früchtebrot

Früchtebrot

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Rezept: Früchtebrot


Beliebtes Backwerk in der Weihnachtszeit.Das Früchtebrot ist sehr lange haltbar.
 
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Gesamtzeit: ca. 80 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  130
 Honig   1,30 €
  2
Tl 
 Zimt   1,04 €
  4
stk 
 Eier   1,36 €
  150
 Feigen (getrocknete )  0,51 €
  150
 Haselnüsse (gehackte )  2,54 €
  150
 Backpflaumen  
  1
El 
 Rumaroma  
  100
 Zitronat   0,99 €
  150
 Rosinen   0,60 €
  2
Tl 
 Backpulver (gestrichene )  0,32 €
  200
 Mehl   0,16 €
      Summe für 9 Zutaten: 
8,84 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   Tl = Teelöffel   stk = Stück   El = Esslöffel
Zubereitung

1.Zunächst werden die Eier in einer Schüssel schaumig gerührt, dann das Rumaroma zugeben.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt vermengen. Alles zusammen unter die Eimasse geben und vorsichtig verrühren.

2.Anschließend wäscht man die Pflaumen, diese werden, ebenso auch die Feigen, grob zerkleinert.

3.Das Zitronat wird fein zerkleinert.Wer kein Zitronat mag, kann sich hier auch mit Zitronenaroma weiterhelfen.

4.Der Backofen nun auf 160°C vorheizen.
Die gehackten Haselnüsse, die Früchte sowie das Zitronat werden nun der Mehl-Eiermischung zugefügt und gut vermengt.

5.Eine Kastenform mit Butter einfetten, den Teig hineingeben und glattstreichen.
Der Früchtekuchen wird im Backofen ca. 60 min lang gebacken. Falls er an der Oberfläche zu braun wird, einfach eine Viertelstunde vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Den Früchtekuchen zunächst in der Kuchenform abkühlen lassen und ihn dann vorsichtig aus dieser Form lösen.


6.Anschließend für zwei Tage in Alufolie einwickeln. Denn erst nach dieser Zeit entfaltet er sein volles Aroma.
So zubereitet kann der Früchtekuchen über mehrere Monate aufbewahrt werden.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Früchtebrot


9.26 g
Fett

1.11 g
gesättigte
Fettsäuren

38.02 g
Zucker

0.53 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 11 Zutaten im Rezept konnten für 11 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 841 Kcal 263 Kcal
Eiweiß 18,3 g 5,72 g
Fett 29,62 g 9,26 g
Zucker 121,68 g 38,02 g
Salz 1,69 g 0,53 g
Ges. Fetts. 3,55 g 1,11 g
Cholesterin 0,21 g 0,06 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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Mineralstoffe - Spurenelemente

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