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Himmel und Erde

Himmel und Erde

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Rezept: Himmel und Erde


Himmel und Erde ist eine Art Apfel-Kartoffelbrei, der meistens mit gebratener Blutwurst serviert wird. Himmel steht für Äpfel und Äd (Erde) für Kartoffeln.
 
Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Gesamtzeit: ca. 40 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  125
 Speck (mageren)  1,24 €
  250
ml 
 Wasser (kaltes)  0,01 €
  1
pn 
 Zucker   0,01 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €
  750
 Kochäpfel  
  750
 Kartoffeln (mittelgroße )  1,12 €
  1
Messerspitze
 Pfeffer schwarz ( frisch gemahlener )  0,00 €
  1
ganze
 Zwiebel (mittelgroße )  0,09 €
  0.5
Tl 
 Apfelessig   0,00 €
  1
stk 
 Butter   0,00 €
  500
 Blutwurst  
      Summe für 9 Zutaten: 
2,49 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   ml = Milliliter   pn = Prise   Tl = Teelöffel   stk = Stück
Zubereitung

1.Zuerst die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Äpfel schälen, entkernen und vierteln.
Nun das Wasser in einen Topf gießen, etwas Zucker, einen halben TL Salz, schwarzen Pfeffer sowie die Kartoffeln und Äpfel hineingeben.

2.Das Wasser zum Kochen bringen, den Deckel auflegen und bei mittlerer Hitze solange kochen lassen, bis die Kartoffeln und Äpfel gar sind aber nicht auseinander fallen.

3.In der Zwischenzeit den Speck würfeln und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten, bis er schön braun und knusprig ist. Herausnehmen und warm stellen.

4.Die Zwiebel schälen, in Scheiben schneiden und in das verbliebene Speckfett geben und ebenfalls bei mittlerer Hitze unter häufigem Wenden so lange schmoren lassen, bis sie weich und hellbraun sind.

5.Kurz vor dem Servieren je einen halben Teelöffel Salz und Essig unter die Kartoffeln und Äpfel rühren und nach Belieben ein Stück Butter. Abschmecken.

6.Den Apfel-Kartoffelbrei in einer vorgewärmten Schüssel anrichten. Den Inhalt der Pfanne mit den Zwiebelringen und dem Speck darüber geben. Dazu schmeckt gebratene Blutwurst.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Himmel und Erde


0.18 g
Fett

0.04 g
gesättigte
Fettsäuren

8.74 g
Zucker

0.04 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 11 Zutaten im Rezept konnten für 8 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 888 Kcal 146 Kcal
Eiweiß 4,53 g 0,75 g
Fett 1,1 g 0,18 g
Zucker 53,06 g 8,74 g
Salz 0,27 g 0,04 g
Ges. Fetts. 0,23 g 0,04 g
Cholesterin 0 g 0 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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