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Kartoffelgratin

Kartoffelgratin

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Rezept: Kartoffelgratin


Der Klassiker unter den Aufläufen ist auch für ungeübte Köche geeignet.
 
Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Gesamtzeit: ca. 85 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  1
Tl 
 Senf   0,06 €
  200
 Joghurt (oder Sahne)  0,48 €
  2
El 
 Petersilie (gehackte )  0,22 €
  1
pn 
 Muskat   0,06 €
  1
pn 
 Pfeffer schwarz   0,02 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €
  1
stk 
 Butter   0,00 €
  1
stk 
 Knoblauchzehe   0,02 €
  500
 Pellkartoffeln   1,50 €
  150
 Käse (geriebener )  1,95 €
      Summe für 10 Zutaten: 
4,33 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
Tl = Teelöffel   g = Gramm   El = Esslöffel   pn = Prise   stk = Stück
Zubereitung

1.Zunächst wird eine Auflaufform mit Butter eingefettet.

2.Die fertig gegarten, kalten Kartoffeln werden gepellt und in dünne Scheiben geschnitten.
Diese Scheiben anschließend in der Auflaufform dachziegelartig einschichten und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.

3.Zwischenzeitlich für die Soße den Joghurt bzw. die Sahne mit dem Senf und der Petersilie vermengen.

4.Die Knoblauchzehe abziehen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Wer keine Presse zur Hand hat, kann den Knoblauch auch ganz fein würfeln. Die Soße mit dem Knoblauch, Muskat, Salz und Pfeffer kräftig würzen und über das Kartoffelgratin gießen.
Den Käse überstreuen und mit Butterflocken belegen.

5.Anschließend im Ofen ca. 20 min überbacken.
Als Beilage eignet sich ein grüner Salat. Das Kartoffelgratin eignet sich aber auch selbst als
Beilage, wenn man es z.B. zu Putenschnitzel reicht.

6.Das Kartoffelgratin kann auch mit rohen Kartoffeln zubereitet werden, diese am Besten mit der Küchenreibe in ganz dünne Scheiben reiben, die Backzeit verlängert sich so allerdings auf ca. 45 bis 60 min.
Kartoffelgratin lässt sich nach ganz nach Belieben auch mit anderen Zutaten noch vitaminreicher gestalten: z.B. durch Zugabe von kleingeschnittenen Möhren, Lauch oder Champignons. Ebenso kann auch noch Fleischwurst zwischen die Kartoffeln geschichtet werden.





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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Kartoffelgratin


1.01 g
Fett

0.57 g
gesättigte
Fettsäuren

9.76 g
Zucker

0.16 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 10 Zutaten im Rezept konnten für 9 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 265 Kcal 120 Kcal
Eiweiß 4,39 g 1,99 g
Fett 2,22 g 1,01 g
Zucker 21,48 g 9,76 g
Salz 0,36 g 0,16 g
Ges. Fetts. 1,26 g 0,57 g
Cholesterin 0,01 g 0 g
Lactose 1,48 g 0,67 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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