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Lasagne

Lasagne

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Rezept: Lasagne


Die klassische italienische „Lasagne alle Bolognese“ besteht aus Nudelplatten, Hackfleisch- sowie Béchamelsoße.
 
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  1
pk 
 Lasagneblätter  
  50
 Parmesan (frisch geriebener)  0,75 €

Für die Béchamelsoße:: 60
 Mehl   0,05 €
  60
 Butter   0,51 €
  1
Liter
 Milch   0,99 €
  1
pn 
 Muskatnuß   0,12 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €

Für die Hackfleischsoße:: 1
pn 
 Salz und Pfeffer   0,01 €
  1
ganze
 Zwiebel   0,09 €
  1
viertel
 Sellerieknolle   0,24 €
  3
El 
 Tomatenmark   0,21 €
  2
stk 
 Karotten   0,39 €
  600
 Hackfleisch gemischt   4,20 €
  800
 Tomaten Konserve   1,77 €
  4
El 
 Olivenöl   0,24 €
  1
Tl 
 Oregano   0,42 €
  3
stk 
 Salbeiblätter (frische) 
  3
stk 
 Knoblauchzehen   0,05 €
      Summe für 16 Zutaten: 
10,07 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
pk = Päckchen   g = Gramm   pn = Prise   El = Esslöffel   stk = Stück   Tl = Teelöffel
Zubereitung

1. Zunächst wird die Hackfleischsoße zubereitet. Das Gemüse hierfür waschen und die Karotten schälen, die Zwiebel abziehen und von der Sellerie die „schlechten“ Stellen entfernen.
Anschließend das Gemüse klein würfeln und in einer Pfanne mit heißem Öl anbraten. Das Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten.
Anschließend das Tomatenmark unter das Hackfleisch rühren und die Tomaten zufügen, diese grob zerkleinern und noch mit Salz, Pfeffer, Oregano, Salbei würzen. Zum Schluss noch den Knoblauch abziehen und dazu pressen bzw. wer keine Knobi-Presse zur Hand hat, einfach klein gehackt dazugeben.
Alles gut miteinander vermengen, kurz aufkochen lassen und für ca. 10 min bei kleiner Hitze köcheln lassen. Nach der Kochzeit eventuell mit den Gewürzen noch einmal abschmecken.

2. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten und den Backofen auf 220°C (Umluft 200°C) vorheizen.

3. Für die Béchamelsoße die Butter in einen Topf geben und zerlassen. Sobald diese leicht anfängt Bläschen zu werfen, sofort das Mehl mit einem Schneebesen einrühren und leicht anschwitzen lassen. Unter ständigem Rühren die Milch langsam dazu gießen und aufkochen lassen. Diese Soße nun abschließend mit Muskat und Salz abschmecken.

4. Für die Lasagne wird jetzt zuerst eine Schöpfkelle der Hackfleischsoße auf dem Boden der Auflaufform verteilt, darüber eine Schicht mit Lasagneblätter, anschließend wieder Hackfleischsoße, darauf kommt eine Schicht Béchamelsoße.
In dieser Reihenfolge wird weitergeschichtet, bis die Soße aufgebraucht ist. Der Abschluss sollte die Béchamelsoße darstellen.

5. Zum Schluss noch den Parmesan überstreuen und die Lasagne kann in den Ofen.
Nach ca. 25 min müsste die Lasagne fertig sein. Den Backofen in diesem Fall ausschalten und die Lasagne noch für einige Minuten im Backofen stehen lassen.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Lasagne


6.58 g
Fett

2.69 g
gesättigte
Fettsäuren

2.49 g
Zucker

0.54 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 18 Zutaten im Rezept konnten für 17 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 838 Kcal 108 Kcal
Eiweiß 30,27 g 3,89 g
Fett 51,27 g 6,58 g
Zucker 19,41 g 2,49 g
Salz 4,23 g 0,54 g
Ges. Fetts. 20,93 g 2,69 g
Cholesterin 0,14 g 0,02 g
Lactose 0,09 g 0,01 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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