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Leberpastete

Leberpastete

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Rezept: Leberpastete


Diese Leberpastete wird bereits einen Tag zuvor zubereitet und schmeckt super in Verbindung mit einer Balsamico-Honig-Soße.
 
Vorbereitungszeit: ca. n/a Minuten
Zubereitungszeit: ca. n/a Minuten
Gesamtzeit: ca. n/a Minuten


Die Zutaten sind für 8 Portionen ausgelegt.
  1
Tl 
 Honig   0,05 €
  250
 Weintrauben  
  100
 Butter   0,84 €
  1
stk 
 Knoblauchzehe   0,02 €
  100
 Zwiebeln   0,18 €
  500
 Geflügelleber ((alternativ TK)) 
  4
Blatt
 Gelatine Blätter weiß  
  150
ml 
 Balsamico Essig   1,50 €
  200
 Schlagsahne   0,45 €
  100
ml 
 Sherry  
  4
stk 
 Nelken   0,00 €
  1
Blatt
 Lorbeer  
  150
 Apfelkompott (aus dem Glas) 
  2
stk 
 Wacholderbeeren   0,00 €
  50
 Pistazie (gehackte ) 
  1
pn 
 Salz   0,01 €
  1
pn 
 Pfeffer (frischer gemahlener)  0,02 €
      Summe für 10 Zutaten: 
3,09 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
Tl = Teelöffel   g = Gramm   stk = Stück   ml = Milliliter   pn = Prise
Zubereitung

1.Zuerst weiche ich die Gelatine in reichlich kaltem Wasser ein.

2.In dieser Zeit entferne ich das Fett und die Häutchen von der Leber. Anschließend ziehe ich die Zwiebel sowie den Knoblauch ab und schneide beides in sehr feine Würfel.

3.In einer Pfanne erhitze ich Butter und brate die Leber zusammen mit den Knoblauch- sowie Zwiebelwürfel an.
Wenn die Leber etwas angebraten ist, füge ich den Sherry, das Lorbeerblatt, die Nelken und die Wacholderbeeren hinzu und lasse das Ganze etwa 5 Minuten garen.

4.Im Anschluss daran werden die Gewürze aus der Pfanne entfernt und die Pfanne vom Herd genommen.

5.Nun die Gelatine gut ausdrücken und unter die Leber rühren.

6.Wenn die Leber etwas ausgekühlt ist, püriere ich diese mit Hilfe eines Stabmixes zu einer ganz feinen Leberpastete. Diese wird danach noch durch ein feines Sieb gestrichen.
Unter diese Masse rühre ich die Pistazien und den Apfelkompott und schmecke die Masse mit Salz und dem frisch gemahlenen Pfeffer ab.

7.Die Masse kommt in den Kühlschrank.
Während dieser Zeit schlage ich die Sahne steif und hebe diese unter die erkaltete Leber-Masse. Nach Geschmack dann erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken, in eine entsprechende Form (z.B. Kastenform) füllen, die Leberpastete zudecken und am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

8.Die Leberpastete serviere ich am nächsten Tag mit einem Balsamico-Honig-Sirup.
Hierzu gebe ich den Balsamicoessig zusammen mit dem Honig in einem Topf. Bei mittlerer Hitze lasse ich beides einkochen, bis daraus eine sirupartigen Soße entsteht.
Die Leberpastete in feine Scheiben schneiden. Auf einen Teller eine Schicht von der Balsamico-Honig-Soße geben und darauf die Leberpastete legen. Fertig ist die Pastete zum servieren.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Leberpastete


13.95 g
Fett

6.71 g
gesättigte
Fettsäuren

5.4 g
Zucker

0.13 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 17 Zutaten im Rezept konnten für 13 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 8 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 378 Kcal 188 Kcal
Eiweiß 14,49 g 7,2 g
Fett 28,06 g 13,95 g
Zucker 10,86 g 5,4 g
Salz 0,26 g 0,13 g
Ges. Fetts. 13,51 g 6,71 g
Cholesterin 0,1 g 0,05 g
Lactose 0,87 g 0,43 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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