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Marmorkuchen

Marmorkuchen

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Rezept: Marmorkuchen


Der Klassiker unter den Kuchen wird mit diesen Zutaten garantiert nicht zu trocken
 
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Gesamtzeit: ca. 80 Minuten


Die Zutaten sind für 6 Portionen ausgelegt.
  6
stk 
 Eier   2,04 €
  1
Messerspitze
 Zitronenschale (geriebene )  0,06 €
  200
 Butter   1,68 €
  2
El 
 Milch   0,03 €
  1
pk 
 Vanillezucker   0,10 €
  280
 Mehl   0,22 €
  150
 Zucker   0,15 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €
  120
 Zucker   0,12 €
  1
halbe
 Backpulver   0,16 €
  100
ml 
 Milch   0,10 €
  20
 Kakaopulver (dunkel)  0,19 €
      Summe für 12 Zutaten: 
4,88 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
stk = Stück   g = Gramm   El = Esslöffel   pk = Päckchen   pn = Prise   ml = Milliliter
Zubereitung

1.Die Butter bei Zimmertemperatur etwas weich werden lassen.

2.Danach mit den 150 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 2 EL Milch schaumig verrühren.

3.Die Eier trennen und das Eigelb einzeln in die Butter-Zucker-Masse einrühren.

4.Das Eiweiß mit dem Salz zunächst kurz aufschlagen und danach unter Zugabe der restlichen 120 g Zucker zu einem festen Eischnee schlagen.

5.Das Mehl mit dem Backpulver vermengen. Die Milch in einem Topf ein wenig anwärmen.
Zuerst einen Teil des Mehls, etwas Milch und etwas Eischnee zu der Butter-Zucker-Mischung geben.

6.Direkt mit einem Holzlöffel vorsichtig verrühren. So lange das übrige Mehl, die Milch und den Eischnee in kleinen Portionen zugeben, bis alle aufgebraucht und ein glatter Teig daraus entstanden ist.

7.Eine Napfkuchenform einfetten und den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen.
Die Hälfte des Teiges in die Kuchenform geben.
In den übrigen Teig das Kakaopulver geben und kräftig verrühren. Sollte der Teig zu fest sein, etwas Milch dazugeben.

8.Anschließend den dunklen Teig auf den hellen Teig geben. Mit einer Gabel spiralförmig ein Muster in den Kuchen ziehen. Die Oberfläche anschließend leicht glatt streichen.
Im Ofen ca. 60 min backen.

9.Der Marmorkuchen kann zum Schluss entweder mit Puderzucker bestäubt oder mit einer Schoko-Glasur überzogen werden.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Marmorkuchen


16.86 g
Fett

9.48 g
gesättigte
Fettsäuren

40.17 g
Zucker

0.41 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 12 Zutaten im Rezept konnten für 12 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 6 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 699 Kcal 343 Kcal
Eiweiß 11,98 g 5,87 g
Fett 34,4 g 16,86 g
Zucker 81,94 g 40,17 g
Salz 0,84 g 0,41 g
Ges. Fetts. 19,35 g 9,48 g
Cholesterin 0,29 g 0,14 g
Lactose 0,2 g 0,1 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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