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Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen

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Rezept: Gedeckter Apfelkuchen


Klassischer gedeckter Apfelkuchen perfekt für den Sonntagsbesuch!
 
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Gesamtzeit: ca. 65 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
Für den Teig: 2
 Eier   0,68 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €
  0.5
Becher
 Schmand   0,00 €
  250
 Butter   2,09 €
  100
 Puderzucker   0,24 €
  1
pk 
 Backpulver   0,26 €
  500
 Weizenmehl   0,40 €

Für die Füllung: k/a
 Milch   0,00 €
  1
 Eigelb   0,14 €
  4
El 
 Zucker   0,06 €
  3
El 
 Rum   0,39 €
  3
El 
 Zitronensaft   0,15 €
  2
kg 
 Äpfel   2,50 €
  k/a
 Puderzucker   0,00 €
      Summe für 14 Zutaten: 
6,95 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
pn = Prise   g = Gramm   pk = Päckchen   El = Esslöffel   kg = Kilogramm
Zubereitung

1. Zunächst das Weizenmehl mit dem Backpulver vermengen.

2. Den Puderzucker untermengen und die Butter in Flöckchen unterkneten, schließlich noch den Schmand, das Salz sowie die Eier zugeben.

3. Diese Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, diesen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln.

4. Der Teig für gedeckter Apfelkuchen sollte nun für etwa eine halbe Stunde an einem warmen Ort ruhen.

5. Während der Ruhezeit des Teiges die Äpfel für die Füllung vorbereiten. Hierfür die Äpfel schälen, Kerngehäuse abschneiden und in feine Scheiben schneiden.

6. Den Zitronensaft über die Apfelscheiben geben und schließlich den Zucker, Zimt sowie Rum untermengen.
Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen und ein Backblech einfetten.

7. Den Teig nun halbieren und beide Hälften dünn ausrollen.
Eine Teighälfte auf das Backblech geben und die Apfelfüllung darauf verteilen.

8. Anschließend den Teig in Streifen schneiden und diese Streifen gitterartig auf der Apfelfüllung verteilen. Den Teig eventuell vorher kurz in die Gefriertruhe legen, so lässt er sich besser schneiden.

9. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und gedeckter Apfelkuchen damit einpinseln.
Gedeckter Apfelkuchen nun auf mittlere Schiene in den Backofen schieben und in etwa 45 min goldbraun backen.

10. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und noch mit Puderzucker bestäuben.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Gedeckter Apfelkuchen


7.45 g
Fett

4.33 g
gesättigte
Fettsäuren

21.29 g
Zucker

0.2 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 14 Zutaten im Rezept konnten für 11 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 1383 Kcal 178 Kcal
Eiweiß 17,94 g 2,31 g
Fett 57,85 g 7,45 g
Zucker 165,33 g 21,29 g
Salz 1,56 g 0,2 g
Ges. Fetts. 33,67 g 4,33 g
Cholesterin 0,25 g 0,03 g
Lactose 0,37 g 0,05 g

Vitamine

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