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Bratkartoffeln

Bratkartoffeln

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Rezept: Bratkartoffeln


Bratkartoffeln können auf zweierlei Arten zubereitet werden: entweder mit rohen Kartoffeln oder mit Pellkartoffeln.
 
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Gesamtzeit: ca. 90 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  1
pn 
 Paprikapulver   0,00 €
  1
pn 
 Salz und Pfeffer   0,01 €
  40
 Speckwürfel   0,40 €
  2
ganze
 Zwiebeln (kleine)  0,18 €
  40
 Butter   0,34 €
  1
kg 
 Kartoffeln (festkochende )  1,49 €
      Summe für 6 Zutaten: 
2,44 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
pn = Prise   g = Gramm   kg = Kilogramm
Zubereitung

1.Zubereitung mit rohen Kartoffeln (gelingt so nur in einer unbeschichteten Pfanne):

2.Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben von ca. 0,5 cm schneiden.
In einer unbeschichteten Pfanne die Butter erhitzen.

3.Die Speckwürfel darin auslassen.
In dieser Zeit die Zwiebeln abziehen und klein würfeln.

4.Zuerst die rohen Kartoffelscheiben zu dem Speck geben, kurz anbraten, erst danach die Zwiebelwürfel zufügen.

5.Die Bratkartoffeln noch nicht würzen! Sonst werden sie nicht richtig knusprig.

6.Anschließend die Pfanne mit einem Deckel verschließen und die Kartoffeln in ca. 15 min weich werden lassen. Danach den Deckel abnehmen und die Kartoffeln so braten, damit sie knusprig und braun werden.

7.Während die Bratkartoffeln in der Pfanne anbraten, ab und zu an der Pfanne rütteln, damit die Kartoffeln nicht anbrennen und diese zwischendurch mit einem Pfannenwender wenden.

8.Wenn die Bratkartoffeln die gewünschte Bräune erreicht haben, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

9.Zubereitung mit Pellkartoffeln:
In einem Kochtopf Salzwasser zum Kochen bringen, die Kartoffeln hinein geben und in ca. 20 min weich kochen. Danach die Kartoffeln abschütten, kurz ausdampfen lassen.
In dieser Zeit kann man die Zwiebel abziehen und klein würfeln.
Die Kartoffeln pellen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

10.In einer Pfanne die Butter zerlaufen lassen, den Speck darin auslassen.
Anschließend die Kartoffelscheiben zugeben, kurz anbraten und danach die Zwiebelwürfel zufügen.

11.Die Kartoffeln solange auf der einen Seite braten, bis sie die gewünschte Bräune haben, mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden und auf der anderen Seite ebenso bräunen.
Abschließend mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Bratkartoffeln


2.93 g
Fett

1.77 g
gesättigte
Fettsäuren

13.71 g
Zucker

0.01 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 6 Zutaten im Rezept konnten für 5 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 329 Kcal 111 Kcal
Eiweiß 5,36 g 1,82 g
Fett 8,65 g 2,93 g
Zucker 40,49 g 13,71 g
Salz 0,03 g 0,01 g
Ges. Fetts. 5,24 g 1,77 g
Cholesterin 0,02 g 0,01 g
Lactose 0,06 g 0,02 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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