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Chateaubriand gespickt mit Speck und Knoblauch

Chateaubriand gespickt mit Speck und Knoblauch

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Rezept: Chateaubriand gespickt mit Speck und Knoblauch


Chateaubriand stammt aus der französischen Küche und ist ein doppeltes Steak aus der Mitte
eines Rinderfilets.
 
Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 30 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  1
El 
 Butterschmalz   0,09 €
  2
stk 
 Knoblauchzehen   0,04 €
  1
dash
 Öl   0,04 €
  600
 Chateaubriand   23,94 €
  150
 Räucherspeck   1,50 €
  500
ml 
 Rotwein (z.B. Madeirawein)  2,58 €
  1
El 
 Butter   0,11 €
  500
ml 
 Rinderfond   4,98 €
  1
pn 
 Salz und Pfeffer   0,01 €
  2
ganze
 Schalotten (oder Zwiebeln)  0,16 €
      Summe für 10 Zutaten: 
33,47 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
El = Esslöffel   stk = Stück   g = Gramm   ml = Milliliter   pn = Prise
Zubereitung

1.Fleisch waschen, trocknen und mit Pfeffer und Salz würzen.

2.Den Räucherspeck ca. 5 Min. in kochenden
Wasser blanchieren und abtropfen lassen.

3.Knoblauch in Stifte schneiden. Dann Fleisch mit Speck und
Knoblauch bespicken.

4.In heißem Öl von allen Seiten anbraten. Im Backofen bei ca. 180 ° C 1-1/2 h
weiter garen.

5.Vor dem Anschneiden das Fleisch so 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Für die Sauce Schalotten fein schneiden, in Fleischsud andünsten und mit Rotwein ablöschen, einkochen lassen.
Rinderfond dazu.

6.Durch Sieb gießen, aufkochen lassen, salzen und pfeffern. Fleisch schräg
aufschneiden und servieren.


Tipps:
zum Bespicken reichen Holzspießchen in Größe von Zahnstochern
kurzes Anbraten dient zur Porenschließung des Fleisches
serviert wird das Chateaubriand klassisch leicht blutig bis rosa gebraten, mit Kräuterbutter, Kresse oder Sauce Bernaise, Sauce Hollandaise, auf einer Gemüseplatte z. B. aus Blumenkohlröschen, gebratenen Speckbohnen, Champions und mit gebratenen Kartoffeln, Kartoffelecken oder Kroketten
sehr lecker auch mit Knödeln und Rotkohl




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Chateaubriand gespickt mit Speck und Knoblauch


2.49 g
Fett

1.18 g
gesättigte
Fettsäuren

3.73 g
Zucker

17.24 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 10 Zutaten im Rezept konnten für 10 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 852 Kcal 188 Kcal
Eiweiß 21,68 g 4,78 g
Fett 11,29 g 2,49 g
Zucker 16,88 g 3,73 g
Salz 78,14 g 17,24 g
Ges. Fetts. 5,35 g 1,18 g
Cholesterin 0,02 g 0 g
Lactose 0,02 g 0 g

Vitamine

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