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Erdnussplätzchen

Erdnussplätzchen

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Rezept: Erdnussplätzchen


Diese Erdnussplätzchen werden aus Mürbeteig und einem Belag aus Erdnuss-Karamell zubereitet.

Erdnussplätzchen
 
Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 6 Minuten
Gesamtzeit: ca. 21 Minuten


Die Zutaten sind für 6 Portionen ausgelegt.
Zutaten für den Erdnuss-Belag:: 200
ml 
 Süße Sahne   0,29 €
  175
 Zucker   0,18 €
  15
 Butter   0,13 €
  350
 Erdnusskerne (ungesalzene) 

Zutaten für den Teig: 1
stk 
 Eigelb   0,14 €
  150
 Butter   1,26 €
  1
pk 
 Vanillezucker   0,10 €
  125
 Zucker   0,13 €
  250
 Mehl   0,19 €
      Summe für 8 Zutaten: 
2,43 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
ml = Milliliter   g = Gramm   stk = Stück   pk = Päckchen
Zubereitung

1.Die Butter mit dem Zucker sowie dem Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig rühren, das Mehl nach und nach unter Rühren unter sieben, als letztes das Eigelb mit dem Mürbeteig vermengen.

2.Den glatten Teig in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

3.In dieser Zeit können die Erdnüsse für die Erdnussplätzchen bereits grob zerhackt und zur Seite gestellt werden.

4.Bevor man den Teig aus dem Kühlschrank nimmt, den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Anschließend den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise von ca. 4 bis 6 cm ausstechen.
Diese auf das Backblech legen und im Ofen für ca. 6 min backen.
Während dessen wird der Belag für die Erdnussplätzchen zubereitet:

5.Die Butter in einem Topf erhitzen, den Zucker unter Rühren unterrühren, die Sahne unterrühren, bis daraus eine Masse entsteht, anschließend die Erdnüssen zufügen und 2 min leicht köcheln.

6.Diese Erdnussmasse anschließend mit einem Löffel auf die gebackenen Kreise setzen, leicht andrücken und im Ofen in ca. 10 bis 15 min fertig backen. Sobald die Erdnussplätzchen an den Rändern braun werden, sind sie fertig gebacken und müssen direkt aus dem Backofen genommen werden.

Je nach Geschmack können die Erdnussplätzchen mit dem Boden auch in Kuvertüre getaucht werden.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Erdnussplätzchen


28.53 g
Fett

11.83 g
gesättigte
Fettsäuren

41.01 g
Zucker

0.02 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 9 Zutaten im Rezept konnten für 9 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 6 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 988 Kcal 458 Kcal
Eiweiß 20,06 g 9,3 g
Fett 61,58 g 28,53 g
Zucker 88,52 g 41,01 g
Salz 0,05 g 0,02 g
Ges. Fetts. 25,54 g 11,83 g
Cholesterin 0,1 g 0,05 g
Lactose 1,23 g 0,57 g

Vitamine

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