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Frankfurter Kranz

Frankfurter Kranz

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Rezept: Frankfurter Kranz


Dieser Kuchen erfordert in der Zubereitung etwas Zeit und vor allem Geschick. Durch den selbstgemachten Krokant wird er aber besonders lecker.
 
Vorbereitungszeit: ca. 45 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 240 Minuten
Gesamtzeit: ca. 285 Minuten


Die Zutaten sind für 6 Portionen ausgelegt.
Zutaten: Für den Teig:: 300
 Zucker   0,30 €
  200
 Butter   1,68 €
  100
 Speise-Stärke  
  300
 Mehl   0,23 €
  1
pk 
 Backpulver   0,26 €
  k/a
halbe
 schale einer Zitrone  
  6
stk 
 Eier   2,04 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €

Für die Creme:: 1
El 
 Rum   0,13 €
  350
 Butter   2,93 €
  1.5
pk 
 Vanille Puddingpulver   0,00 €
  200
 Zucker   0,20 €
  750
ml 
 Milch   0,75 €

Für die Verzierung:: 200
 Mandeln (gehackte)  1,29 €
  200
 Zucker   0,20 €
  1
El 
 Butter   0,11 €
  15
stk 
 Belegkirschen  
      Summe für 14 Zutaten: 
10,14 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   pk = Päckchen   stk = Stück   pn = Prise   El = Esslöffel   ml = Milliliter
Zubereitung

1.Für den Frankfurter Kranz sollte der Boden am besten einen Tag zuvor zubereitet werden, damit er, gut abgekühlt, in einzelne Böden geteilt werden kann.

2.Zunächst die Kranzform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit etwas Paniermehl bestreuen, zur Seite stellen.
Die Butter in einem Topf leicht erwärmen, bis sie fast flüssig ist.

3.In der Zwischenzeit die Eier zusammen mit dem Zucker in einer Schüssel mit dem Rührgerät schaumig schlagen, nacheinander Butter, Eier, Salz, Zitronenschale untermischen und solange rühren, bis sich die Zutaten komplett miteinander vermengt haben.
Zwischendurch den Backofen auf 180°C vorheizen.
Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen, und durch ein Sieb unter den Teig rühren.

4.Den Teig in die Kranzform füllen und mit einem Teigschaber glatt streichen.
Auf der untersten Schiene des Ofens nun ca. 50 min backen.
Wenn der Boden abgekühlt ist, bzw. am nächsten Tag, wird dieser waagerecht in 3 - 4 Schichten geteilt.

5.Für die Buttercreme wird der Pudding mit dem Pulver, der Milch und dem Zucker nach Packungsanweisung zubereitet. Den Pudding anschließend abkühlen lassen.
Während dessen die Butter mit dem Rührgerät schaumig schlagen.
Esslöffelweise den Pudding unter ständigem Rühren zugeben. Zum Schluss den Rum zufügen.
Bei der Zubereitung der Buttercreme müssen Butter sowie Pudding Zimmertemperatur haben, da diese ansonsten gerinnt.

6.Jetzt wird der Frankfurter Kranz zwischen den einzelnen Schichten mit 2/3 der Creme gefüllt, mit der restlichen Creme, bis auf 1 EL, den inneren und äußeren Rand dünn bestreichen.

7.Die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Zucker zufügen, sobald dieser geworden hellbraun ist, werden die Mandeln untergerührt.
Die Mandelmasse auf eine gefettete Alufolie gießen und kalt werden lassen. Mit einem Messer zu Krokant zerkleinern.

8.Den Frankfurter Kranz mit dem Krokant bestreuen.
Den letzten Esslöffel der Buttercreme in eine Spritztüte füllen und kleine Tupfen auf den Frankfurter Kranz setzen und mit je einer Kirsche belegen.

Im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden kalt stellen.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Frankfurter Kranz


20.63 g
Fett

10.5 g
gesättigte
Fettsäuren

34.77 g
Zucker

0.23 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 17 Zutaten im Rezept konnten für 14 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 6 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 1744 Kcal 356 Kcal
Eiweiß 18,61 g 3,8 g
Fett 101,04 g 20,63 g
Zucker 170,33 g 34,77 g
Salz 1,15 g 0,23 g
Ges. Fetts. 51,41 g 10,5 g
Cholesterin 0,43 g 0,09 g
Lactose 0,56 g 0,11 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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