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Spargelsalat

Spargelsalat

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Rezept: Spargelsalat


Eine erfrischende Alternative zu den üblichen Spargel-Gerichten bietet dieser Spargelsalat. Er eignet sich als sowohl als Hauptmahlzeit als auch als Beilage zu Bratkartoffeln o.ä.
 
Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Gesamtzeit: ca. 75 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
Zutaten für die Vinaigrette: 4
El 
 Öl   0,35 €
  2
Tl 
 Zitronensaft   0,05 €
  2
El 
 Gemüsebrühe   0,02 €
  1
Tl 
 Senf   0,06 €
  3
El 
 Kräuter (Dill, Schnittlauch, Oregano)  0,83 €
  1
 Zwiebel   0,00 €

: 0.5
 Kopfsalat  
  2
 Tomaten   0,00 €
  2
 Eier (hartgekocht)  0,68 €
  1
pn 
 Zucker   0,01 €
  1
El 
 Butter   0,11 €
  500
 Spargel   3,50 €
      Summe für 11 Zutaten: 
5,62 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
El = Esslöffel   Tl = Teelöffel   pn = Prise   g = Gramm
Zubereitung

1. Den Spargel schälen, die holzigen Enden dabei abschneiden.
In einem Topf reichlich Wasser mit der Butter sowie der Prise Zucker zum Kochen bringen.

2. Den Spargel schließlich in mundgerechte Stücke schneiden und in dem Wasser in etwa 12 bis 15 min bissfest garen.

3. In dieser Zeit die Zwiebel abziehen, sehr fein hacken und zusammen mit der Gemüsebrühe, dem Zitronensaft in einer Schüssel verrühren.
Salz und Pfeffer in die Vinaigrette geben und zuletzt noch das Öl unterrühren. Die Vinaigrette zuletzt noch mit den Kräutern verfeinern.

4. Sobald der Spargel gar ist, in ein Sieb abschütten und kurz abkühlen lassen.
Die, noch warmen, Spargelstücke in eine große Schüssel geben und mit der Vinaigrette vermengen.

5. Den Spargelsalat so zunächst für 30 bis 60 min gut durchziehen lassen.

6. Während dessen die Eier pellen und grob hacken.
Die Tomaten vierteln, das Innere dabei entfernen und die Tomaten in etwas größere Stücke schneiden.
Den Kopfsalat waschen, trockenschütteln und die einzelnen Blätter grob zerpflücken.

7. Zunächst den Kopfsalat auf vier Teller verteilen, darauf die
Tomaten sowie die Eier geben und zum Schluss noch den Spargelsalat darauf anrichten.
Tipp: Wer ein Liebhaber von Balsamico ist, kann 2 EL zu Beginn unter die Vinaigrette mischen.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Spargelsalat


9.72 g
Fett

2.26 g
gesättigte
Fettsäuren

2.25 g
Zucker

1.8 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 12 Zutaten im Rezept konnten für 9 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 202 Kcal 111 Kcal
Eiweiß 6,69 g 3,69 g
Fett 17,64 g 9,72 g
Zucker 4,08 g 2,25 g
Salz 3,27 g 1,8 g
Ges. Fetts. 4,11 g 2,26 g
Cholesterin 0,11 g 0,06 g
Lactose 0,02 g 0,01 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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