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Hüftsteaks, gegrillt

Hüftsteaks, gegrillt

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Rezept: Hüftsteaks, gegrillt


Hüftsteaks müssen nicht unbedingt mariniert werden, allerdings sollte man darauf achten, dass das Fleisch von wirklich guter Qualität ist. Ansonsten könnten gegrillte Hüftsteaks sehr „fad“ schmecken.
 
Vorbereitungszeit: ca. 40 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  1
El 
 Cognac   0,31 €
  750
ml 
 Rotwein   3,87 €
  4
stk 
 Hüftsteaks ( zu je 200 g) 
  4
Tl 
 Olivenöl   0,12 €
  1
pn 
 Pfeffer   0,02 €
  200
 Zwiebeln   0,36 €
  1
stk 
 Knoblauchzehe   0,02 €
  1
pn 
 Salz und Pfeffer   0,01 €
  20
 Butter   0,17 €
      Summe für 8 Zutaten: 
4,90 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
El = Esslöffel   ml = Milliliter   stk = Stück   Tl = Teelöffel   pn = Prise   g = Gramm
Zubereitung

1.Die Hüftsteaks mit einem Küchenpapier trockentupfen.

2.Die einzelnen Steaks mit Olivenöl einreiben und den Pfeffer, möglichst frisch aus der Mühle gemahlen, über die Hüftsteaks geben.
In Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen.

3.Die Steaks ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung wieder herausnehmen.

4.Die Butter in einer Pfanne auslassen.
Die Zwiebeln sowie den Knoblauch abziehen und ganz fein würfeln und in die heiße Pfanne geben.
Hierin glasig andünsten und schließlich mit dem Cognac kurz ablöschen.
Den Rotwein hinzugießen und erst kurz aufkochen, dann etwas einkochen lassen.

5.In der Zwischenzeit den Grill oder die Grillpfanne für die gegrillten Hüftsteaks vorbereiten.
Entweder das Rost oder die Grillpfanne mit Öl einreiben. Ich nehme immer ein Küchenpapier und reibe damit die Pfanne bzw. den Rost ein. Sobald die Pfanne heiß ist, reibe ich erneut (dabei natürlich vorsichtig sein!) mit einem Küchentuch und etwas Öl die Pfanne schnell aus.

6.Das Fleisch nun bei starker Hitze - bis sich eine braune Kruste gebildet hat - grillen. Dies dauert ca. 3 bis 4 min. Mit einem Pfannenwender prüfen, ob sich das Steak gut vom Rost/von der Pfanne lösen lässt, erst dann das gegrillte Hüftsteak wenden. (Wenn man das Fleisch mit „Gewalt“
vom Boden löst, werden dadurch die Poren zerstört).
Die Temperatur herunter drehen und noch ca. für 5 min ziehen lassen.
Die Zwiebelsoße mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Das gegrillte Hüftsteak salzen und mit der Zwiebelsoße übergießen und servieren.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Hüftsteaks, gegrillt


2.06 g
Fett

0.74 g
gesättigte
Fettsäuren

1.65 g
Zucker

0.01 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 9 Zutaten im Rezept konnten für 9 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 456 Kcal 101 Kcal
Eiweiß 1,19 g 0,26 g
Fett 9,28 g 2,06 g
Zucker 7,45 g 1,65 g
Salz 0,03 g 0,01 g
Ges. Fetts. 3,33 g 0,74 g
Cholesterin 0,01 g 0 g
Lactose 0,03 g 0,01 g

Vitamine

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