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Marmorkuchen

Marmorkuchen

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Rezept: Marmorkuchen


Ein Klassiker unter den Kuchen, sehr einfach in der Zubereitung.
 
Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten
Gesamtzeit: ca. 95 Minuten


Die Zutaten sind für 6 Portionen ausgelegt.
  30
 Kakaopulver   0,28 €
  1
pn 
 Puderzucker   0,00 €
  125
ml 
 Milch   0,13 €
  500
 Mehl   0,38 €
  1
pk 
 Backpulver   0,26 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €
  2
El 
 Rum   0,26 €
  4
stk 
 Eier   1,36 €
  1
pk 
 Vanillinzucker   0,00 €
  275
 Zucker   0,28 €
  250
 Margarine (weiche)  2,19 €
      Summe für 11 Zutaten: 
5,17 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   pn = Prise   ml = Milliliter   pk = Päckchen   El = Esslöffel   stk = Stück
Zubereitung

1.Die weiche Margarine mit 250 g Zucker und dem Vanillinzucker mit elektrischen Rührbesen cremig schlagen. Die Eier einzeln nach und nach unter Rühren zufügen. Anschließend noch Salz und Rum unterrühren.

2.Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und im Wechsel mit der Milch, bis auf 2 EL von dieser, mit einem Kochlöffel unter die Masse rühren.

3.Eine Napfkuchenform fetten und den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
1/3 des Kuchenteiges entnehmen und in einer zweiten Schüssel mit dem Kakaopulver, dem restlichen

4.Zucker sowie der restlichen Milch verrühren.
In die Kuchenform jetzt abwechselnd den hellen, dann den dunklen und zum Schluss wieder den hellen Teig einfüllen. Das typische Muster eines Marmorkuchens entsteht mit Hilfe eines Holzstäbchens, das spiralförmig durch alle Teigschichten gezogen wird.
Den Marmorkuchen im Backofen ca. 60-75 Minuten backen.

5.Um zu sehen, ob der Kuchen fertig ist, mit einem Holzstäbchen in die Mitte stechen, bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist dieser fertig. Auskühlen lassen. Nach Belieben kann der Marmorkuchen entweder mit Puderzucker bestäubt oder auch mit einer Schokoladenglasur überzogen werden.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Marmorkuchen


16.61 g
Fett

4.48 g
gesättigte
Fettsäuren

45.65 g
Zucker

0.5 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 11 Zutaten im Rezept konnten für 9 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 6 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 861 Kcal 365 Kcal
Eiweiß 13,78 g 5,84 g
Fett 39,24 g 16,61 g
Zucker 107,82 g 45,65 g
Salz 1,18 g 0,5 g
Ges. Fetts. 10,57 g 4,48 g
Cholesterin 0,14 g 0,06 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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