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Rinderrouladen mit Rotkohl

Rinderrouladen mit Rotkohl

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Rezept: Rinderrouladen mit Rotkohl


Eines der beliebtesten deutschen „Sonntags-Essen“.
 
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 100 Minuten
Gesamtzeit: ca. 130 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  1
pn 
 Zucker   0,01 €
  4
Scheiben
 Rinderrouladen   6,40 €
  1
pn 
 Salz und Pfeffer   0,01 €
  4
stk 
 Gewürzgurken   0,23 €
  4
Tl 
 Senf   0,23 €
  2
ganze
 Zwiebeln   0,18 €
  1
Kopf
 Rotkohl   1,88 €
  1
stk 
 Speck ( fetten)  2,48 €
  1
ganze
 Apfel (großer)  0,13 €
  1
dash
 Essig   0,01 €
  1
pn 
 Gewürznelken   0,04 €
      Summe für 11 Zutaten: 
11,61 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
pn = Prise   stk = Stück   Tl = Teelöffel
Zubereitung

1.Die Rouladen waschen, trockentupfen. Von beiden Seiten salzen und pfeffern und auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Jedes Stück großzügig mit Senf bestreichen.

2.Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den Speck sowie die Gewürzgurken in feine Scheiben schneiden. Die Roulade mit je einer Schicht Zwiebeln, Speck und Gewürzgurken belegen. Jetzt nur noch das Fleischstück aufrollen und mit einer Rouladennadel oder einem Kochfaden fixieren.

3.Öl in einem Topf erhitzen und die Rouladen bei starker Hitze von allen Seiten anbraten, bis eine schöne dunkle Färbung auftritt. 200 ml Wasser zugeben, das Ganze aufkochen lassen.
Bei geschlossenem Deckel ca. 1 ½ bis 2 Stunden schmoren lassen, dabei ab und zu wenden und nach Bedarf etwas Wasser nachgießen.

4.Nach der Garzeit die Rouladen herausnehmen, eventl. Wasser nachfüllen und die Soße mit Soßenbinder andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rouladen wieder in die Soße geben.

5.Für das Gemüse den Rotkohlkopf halbieren, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk herausschneiden. Den Rotkohl in feine Streifen schneiden bzw. hobeln. Butter in einem Topf erhitzen, den Kohl kurz andünsten. In der

6.Zwischenzeit den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, fein würfeln und zu dem Rotkohl geben. Etwa 2 EL Zucker, etwas Essig und die Gewürznelken hinzugeben und mit ca. ¼ l Wasser auffüllen. Etwa 40 Minuten dünsten, bis das Kraut insgesamt eine Lila-Färbung hat. Zum Schluss nochmals mit Zucker und Essig abschmecken.
Als Beilage eignen sich Knödel oder Kartoffeln.

7.Tipp zur Soßenzubereitung: Wenn man in dem Fett für die Rouladen zunächst eine in Scheiben geschnittene Zwiebel richtig braun anbrät und anschließend erst die Rouladen dazugibt; ergibt es am Ende eine braune Soße, die von der Farbe und dem Geschmack kräftiger und auch schöner ist.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Rinderrouladen mit Rotkohl


0.16 g
Fett

0.02 g
gesättigte
Fettsäuren

2.17 g
Zucker

0.08 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 11 Zutaten im Rezept konnten für 11 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 969 Kcal 207 Kcal
Eiweiß 2,79 g 0,6 g
Fett 0,77 g 0,16 g
Zucker 10,15 g 2,17 g
Salz 0,38 g 0,08 g
Ges. Fetts. 0,12 g 0,02 g
Cholesterin 0 g 0 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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