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Basisrezept Nudelteig

Basisrezept Nudelteig

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Rezept: Basisrezept Nudelteig


n/a
 
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 4 Minuten
Gesamtzeit: ca. 24 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  1
Tl 
 Öl   0,00 €
  3
stk 
 Eier   1,02 €
  300
 Mehl   0,23 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €
      Summe für 4 Zutaten: 
1,27 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
Tl = Teelöffel   stk = Stück   g = Gramm   pn = Prise
Zubereitung

1.Die Eier in einer Schüssel miteinander verquirlen, anschließend kommt das Mehl hinzu, je nach Geschmack, auch etwas Salz.

2.Diese Zutaten werden nun miteinander vermengt. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass man diese Arbeit nicht der Küchenmaschine überlassen sollte, sondern der Nudelteig mit den Händen bearbeitet werden sollte.

3.Zuletzt wird noch das Öl mit dem Teig vermengt.

4.Der Teig muss nun gut miteinander verknetet werden, am Besten auf der Arbeitsfläche. Hierzu den Teig öfter auf die Arbeitsfläche schlagen, kneten, erneut schlagen usw., solange bis ein elastischer Teig entsteht. Sollte der Teig bröckeln, kann ein TL Wasser hinzugefügt werden.

5.Der Teig wird nun, in ein feuchtes Küchentuch gewickelt, eine Viertelstunde in den Kühlschrank gelegt.

6.Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz dünn ausrollen. Wer eine Nudelmaschine besitzt, walzt den Teig in mehreren Durchgängen schön flach.

7.Je nach Wunsch der Nudelsorte, wird der Teig entweder in dünne oder auch etwas breitere Streifen geschnitten.

8.In kochendem Salzwasser anschließend ca. 3-4 min bissfest garen.

9,Gefärbte Nudeln:

Der Nudelteig kann entweder durch Zugabe von ca. 2 EL püriertem, gut ausgedrücktem Spinat grün, bzw. durch Zugabe von 2 EL Tomatenmark rot, gefärbt werden.

10.Als Faustregel für das Basisrezept Nudelteig gilt im Übrigen pro 100-120 g Mehl 1 Ei und ½ TL Öl.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Basisrezept Nudelteig


4.39 g
Fett

1.19 g
gesättigte
Fettsäuren

48.12 g
Zucker

0.34 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 4 Zutaten im Rezept konnten für 3 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 314 Kcal 279 Kcal
Eiweiß 12,38 g 10,98 g
Fett 4,95 g 4,39 g
Zucker 54,26 g 48,12 g
Salz 0,38 g 0,34 g
Ges. Fetts. 1,34 g 1,19 g
Cholesterin 0,15 g 0,14 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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Mineralstoffe - Spurenelemente

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