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Donuts mit Hefeteig

Donuts mit Hefeteig

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Rezept: Donuts mit Hefeteig


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Vorbereitungszeit: ca. 130 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 7 Minuten
Gesamtzeit: ca. 137 Minuten


Die Zutaten sind für 18 Portionen ausgelegt.
  300
ml 
 Milch (lauwarme)  0,30 €
  1
Tl 
 Salz   0,01 €
  2
ganze
 Eier   0,55 €
  75
 Butter ( zerlassene)  0,63 €
  125
 Zucker   0,13 €
  1
pk 
 Vanillezucker   0,10 €
  750
 Mehl   0,57 €
  0.5
pk 
 Frittierfett   1,00 €
  50
ml 
 Wasser (lauwarmes)  0,01 €
      Summe für 9 Zutaten: 
3,30 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
ml = Milliliter   Tl = Teelöffel   g = Gramm   pk = Päckchen
Zubereitung

1.Das Mehl in eine große Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe darin mit etwas lauwarmem Wasser übergießen, kurz verrühren, mit etwas Mehl bedecken und so ca. 10 min an einem warmen Ort gehen lassen.

2.In der Zwischenzeit die Butter zerlassen und die Milch erwärmen.

3.Den restlichen Zucker, den Vanillezucker sowie das Salz auf den Mehlrand geben und mit der Hefe kräftig vermischen.

4.Anschließend die Butter zusammen mit der Milch und den Eiern dazugeben und mit einem Rührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.

5.Den Teig zugedeckt erneut an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

6.Den Teig noch einmal mit den Händen kräftig durchkneten und mit dem Nudelholz ausrollen. Dabei sollte der Teig etwa 1,5 cm (bzw. daumen-) dick sein.

7.Den Donut-Ausstecher in etwas Mehl drücken und anschließend aus dem Teig die Donuts ausstechen. Die ausgestochenen, inneren Kugeln werden entweder erneut zu einem Teig ausgerollt und solange Donuts ausgestochen, bis kein Teig mehr vorhanden ist.

8.Alternativ kann man auch (wie es in Amerika oft gehandhabt wird) die Kugeln einfach so lassen und mit den Donuts zusammen zubereiten. Ein letzte Mal für ca. ½ Std. die Donuts (und eventuell die Kugeln) ruhen lassen.

9.In der Zwischenzeit das Fett auf 175° erwärmen, die Donuts darin hellbraun fritieren.

10.Wer kein Donuts-Ausstecher besitzt, kann auch den äußeren Kringel mit einem Glas ausstechen und den inneren Teil mit einem Schnapsglas oder auch Apfelausstecher entfernen.

Abwandlungen:

11.Bei der Zubereitung von Frucht-Donuts wird noch zusätzlich zu den Zutaten für den Hefeteig 2 EL Konfitüre und 1 EL gehackte Mandeln in den Teig mit eingerührt.

12.Bei dem Rührteig kann man den Quark einfach durch Fruchtjoghurt ersetzen.

13.Für Schoko-Donuts kann man dem Teig noch zusätzlich 100 bis 150 g feine Schokoplättchen unterrühren.

14.Für die Glasur bestreut man entweder die, noch heißen, Donuts sofort mit Puderzucker oder eine Hälfte des Donuts wird in eine Schokoladenglasur getaucht, streut man anschließend noch bunte Streusel obenauf, sind sie bei Kindern noch beliebter.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Donuts mit Hefeteig


26.01 g
Fett

15.84 g
gesättigte
Fettsäuren

35.83 g
Zucker

0.28 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 9 Zutaten im Rezept konnten für 9 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 18 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 426 Kcal 405 Kcal
Eiweiß 5,01 g 4,76 g
Fett 27,39 g 26,01 g
Zucker 37,72 g 35,83 g
Salz 0,29 g 0,28 g
Ges. Fetts. 16,67 g 15,84 g
Cholesterin 0,09 g 0,09 g
Lactose 0,19 g 0,18 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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