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Quarkstollen

Quarkstollen

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Rezept: Quarkstollen


Dieser Stollen muss nicht erst wie andere Stollen 2 Wochen lang gelagert werden, sondern kann direkt frisch serviert werden.
 
Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Gesamtzeit: ca. 75 Minuten


Die Zutaten sind für 6 Portionen ausgelegt.
  100
 Mandeln (gehackte )  0,65 €
  500
 Mehl   0,38 €
  150
 Rosinen   0,60 €
  1
pk 
 Backpulver   0,26 €
  1
pn 
 Zimt   0,06 €
  2
Tl 
 Salz   0,01 €
  1
Tl 
 Kardamom   0,50 €
  1
Tl 
 Abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone  
  250
 Quark   0,99 €
  175
 Honig   1,75 €
  2
ganze
 Eier   0,00 €
  125
 Butter   1,05 €
  40
 Zucker   0,04 €
  1
El 
 Puderzucker ( zum Bestreuen)  0,03 €
      Summe für 13 Zutaten: 
6,34 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   pk = Päckchen   pn = Prise   Tl = Teelöffel   El = Esslöffel
Zubereitung

1.Die weiche Butter sowie die Eier mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.

2.Den Quark gut auspressen und zusammen mit dem Honig unter die Butter-Eier-Mischung rühren.

3.Die Zitronenschale, gehackte Mandeln und Rosinen unterheben.

4.Anschließend das Mehl mit dem Backpulver, Zimt, Kardamom und Salz unter die Buttermasse mengen und zu einem glatten Teig verarbeiten.

5.Den Backofen bereits auf 175°C vorheizen.

6.Wenn der Teig genug durchgeknetet wurde, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dicken Wulst ausrollen.


7.Den Teig von der länglichen Seite her zu einer Stollenform zusammenklappen.

8.Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Quarkstollen darauf legen.

9.Den Quarkstollen anschließend auf mittlerer Schiene ca. 60 min backen lassen. Dabei immer mal wieder kontrollieren, ob der Stollen nicht zu dunkel wird, gegebenenfalls die Temperatur etwas herunter drehen. Er sollte nach Ende der Backzeit eine hellbraune Färbung besitzen.

10.Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und den Quarkstollen damit bestreichen. Zum Schluss noch den Puderzucker überstreuen.

11.Nun ist der Quarkstollen fertig zum Verzehren.


12.Noch ein Tipp: die Rosinen können auch einen Tag bzw. mehrere Stunden vor Zubereitung des Quarkstollen bereits in Rum eingelegt und anschließend wie oben beschrieben weiterverarbeitet werden.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Quarkstollen


11.73 g
Fett

5.04 g
gesättigte
Fettsäuren

47.6 g
Zucker

1.07 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 14 Zutaten im Rezept konnten für 13 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 6 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 775 Kcal 334 Kcal
Eiweiß 18,41 g 7,93 g
Fett 27,22 g 11,73 g
Zucker 110,42 g 47,6 g
Salz 2,48 g 1,07 g
Ges. Fetts. 11,7 g 5,04 g
Cholesterin 0,05 g 0,02 g
Lactose 1,79 g 0,77 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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