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Zitronenkuchen

Zitronenkuchen

4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars

Rezept: Zitronenkuchen


Dieser Zitronenkuchen ist besonders luftig locker und schnell zubereitet.
 
Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Gesamtzeit: ca. 85 Minuten


Die Zutaten sind für 6 Portionen ausgelegt.
  30
 Mandeln (gehobelt)  0,20 €
  80
 Butter (zerlassen)  0,67 €
  150
 Zucker   0,15 €
  3
Tl 
 Backpulver   0,48 €
  10
 Zucker   0,01 €
  250
ml 
 Milch   0,25 €
  150
 Speisestärke   0,49 €
  200
 Mehl   0,16 €
  2
stk 
 Eier   0,68 €
  3
 Vanillezucker   0,30 €
  2
stk 
 Eiweiß   0,41 €
  5
ganze
 Zitronenabrieb  
      Summe für 11 Zutaten: 
3,82 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   Tl = Teelöffel   ml = Milliliter   stk = Stück
Zubereitung

1. Geben Sie alle Zutaten für den Zitronenkuchen, außer dem Eiweiß, der Milch, den Mandeln und der Butter, in eine Schüssel und verrühren Sie alles gründlich miteinander.

2. Geben Sie anschließend die zerlassene Butter dazu und rühren Sie diese mit dem Mixer auf kleinster Stufe vorsichtig unter.

3. Geben Sie nun die Milch zum Teig und rühren diese ebenfalls sachte unter. Achten Sie darauf, dass sich keine Klümpchen bilden.

4. Schlagen Sie die Eiweiße steif und heben Sie sie vorsichtig unter den Teig.

5. Streichen Sie die Kastenform mit zerlassener Butter aus.

6. Streuen Sie nun die gehobelten Mandeln in die Form und achten Sie darauf, dass diese überall gleichmäßig verteilt sind.

7. Füllen Sie den Teig gleichmäßig in die Form ein, am besten bis zwei Zentimeter unter den Rand.

8. Bestreuen Sie den Teig mit Zucker und Mandeln, dann erhalten Sie eine leckere Kruste.

9. Nun geben Sie den Zitronenkuchen für etwa 60 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen und backen ihn bei 170 Grad Celsius.




4.00 von 5 Sternen aus 3 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Zitronenkuchen


8.37 g
Fett

4.05 g
gesättigte
Fettsäuren

42.5 g
Zucker

0.81 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 12 Zutaten im Rezept konnten für 12 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 6 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 529 Kcal 278 Kcal
Eiweiß 6,82 g 3,59 g
Fett 15,9 g 8,37 g
Zucker 80,76 g 42,5 g
Salz 1,54 g 0,81 g
Ges. Fetts. 7,69 g 4,05 g
Cholesterin 0,1 g 0,05 g
Lactose 0,08 g 0,04 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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Mineralstoffe - Spurenelemente

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