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Kartoffeltapas

Kartoffeltapas

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Rezept: Kartoffeltapas


Ein fester Bestandteil der spanischen Küche sind Tapas. Aber auch hierzulande eignen sich die kleinen Appetithäppchen hervorragend als Auftakt für ein gelungenes Menü. Eine interessante Idee sind Miniknödel in feuriger Tomatensoße, würziges Kartoffelpüree mit knackigem Gemüse abgeschmeckt, knusprige Kartoffelbällchen mit aromatischer Kräuter-Würzsoße und Kartoffelknödel eingehüllt in mild-aromatischen Serano-Schinken. Bei dieser mediterranen Vorspeisenvielfalt ist für jeden das Richtige dabei. Viva España.
 
Vorbereitungszeit: ca. 60 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Gesamtzeit: ca. 70 Minuten


Die Zutaten sind für 6 Portionen ausgelegt.
Für das Kartoffelpüree mit Gemüse: 2
El 
 Olivenöl   0,12 €
  1
ganze
 Zucchini   0,45 €
  1
ganze
 Aubergine   1,04 €
  0.5
bn, BD 
 Thymian   1,67 €
  5
 Tomaten (getrocknet in Öl)  0,20 €
  1
Pkg 
 Kartoffelpüree (6) (Pfanni Kartoffelpüree „das Komplette”) 

Für die Miniknödel in Tomatensoße: 1
pn 
 Cumin  
  1
Pkg 
 Knödel  
  1
pn 
 Chiliflocken  
  1
ganze
 Zwiebel   0,09 €
  1
 Knoblauchzehe   0,02 €
  1
El 
 Olivenöl   0,06 €
  1
El 
 Zucker   0,02 €
  1
cn, Dos 
 Tomaten   1,00 €
  1
pn 
 Salz und Pfeffer   0,01 €

Für die Kartoffelbällchen: 0.5
bn, BD 
 Basilikum   1,25 €
  0.5
bn, BD 
 Estragon   2,50 €
  0.5
bn, BD 
 Petersilie   0,22 €
  1
 Knoblauchzehe   0,02 €
  1
ganze
 Zitrone (unbehandelt)  0,09 €
  1
stk 
 Sardelle (Anchovis) (eingelegt) 
  1
El 
 Kapern  
  7
El 
 Olivenöl   0,42 €
  2
 Eier   0,68 €
  6
El 
 Mehl   0,10 €
  1
El 
 Backpulver   0,16 €
  1
Pkg 
 Kartoffelpuffer-Teig (Pfanni Kartoffelpuffer-Teig) 
  1
El 
 Öl (zum frittieren)  0,08 €

Für die Knödel in Serano-Schinken: 1
Pkg 
 Knödel (Pfanni Knödel „halb und halb“ (6 Stück; im Kochbeutel)) 
  200
 Serrano Schinken  
  2
El 
 Olivenöl   0,12 €
      Summe für 22 Zutaten: 
10,37 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
El = Esslöffel   bn, BD = Bund   Pkg = Packung   pn = Prise   cn, Dos = Dose   stk = Stück   g = Gramm
Zubereitung

1.Miniknödel in Tomatensoße: Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten, Zucker zugeben und karamellisieren. Tomaten abtropfen lassen, fein würfeln und mit dem Tomatensaft in den Topf geben. Mit Salz, Pfeffer, Cumin und Chili würzen. Miniknödel zugeben und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

2.Kartoffelpüree mit Gemüse: Zucchini und Aubergine abspülen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten fein würfeln. Thymian hacken, Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel darin scharf anbraten. Thymian zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffelpüree nach Packungsanleitung zubereiten und die Gemüsewürfel unterheben.

3.Kartoffelbällchen mit Mojo verde: Kräuter abspülen und grob hacken. Knoblauch abziehen und zerschneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und 1 TL Schale fein abreiben, 2–3 EL Saft auspressen. Kräuter, Sardelle, Zitronenschale und -saft sowie Knoblauch und Kapern in einen hohen Becher geben, 6 EL Olivenöl zugeben und alles fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eier in einer Schale mit 450 ml Wasser, Mehl und Backpulver verquirlen. Kartoffelpuffer-Teig unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten quellen lassen. Frittieröl in einem Topf erhitzen, aus dem Teig mit 2 Esslöffeln Nocken abstechen und diese im heißen Öl goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4.Kartoffelknödel in Serano-Schinken: Kartoffelknödel nach Packungsanleitung kochen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Serano-Schinken in Streifen schneiden und die Scheiben darin einwickeln. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Knödelscheiben darin kross braten.

5.Tapas in Schalen anrichten. Mit Brot und Oliven servieren.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Kartoffeltapas


6.5 g
Fett

1.28 g
gesättigte
Fettsäuren

7.96 g
Zucker

0.18 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 31 Zutaten im Rezept konnten für 31 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 6 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 590 Kcal 137 Kcal
Eiweiß 9,12 g 2,11 g
Fett 28,1 g 6,5 g
Zucker 34,4 g 7,96 g
Salz 0,77 g 0,18 g
Ges. Fetts. 5,53 g 1,28 g
Cholesterin 0,08 g 0,02 g
Lactose 0,19 g 0,04 g

Vitamine

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