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Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen

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Rezept: Zwiebelkuchen


Zwiebelkuchen wird traditionell am Weinfest zu Federweißer serviert.
 
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Gesamtzeit: ca. 75 Minuten


Die Zutaten sind für 6 Portionen ausgelegt.
  1
pk 
 Hefe   0,20 €
  250
ml 
 Milch (lauwarme)  0,25 €
  500
 Mehl   0,38 €
  2
Tl 
 Salz   0,01 €
  1
Tl 
 Zucker   0,01 €
  50
 Butter   0,42 €

Zutaten für den Belag:: 400
 Creme fraiche   2,36 €
  400
 durchwachsener Speck   5,18 €
  1
Tl 
 Kümmel (gemahlener )  0,25 €
  5
stk 
 Eier   1,70 €
  1
dash
 Öl (zum andünsten)  0,03 €
  1.5
kg 
 Zwiebeln   2,66 €
  1
pn 
 Salz und Pfeffer   0,01 €
      Summe für 13 Zutaten: 
13,48 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
pk = Päckchen   ml = Milliliter   g = Gramm   Tl = Teelöffel   stk = Stück   kg = Kilogramm   pn = Prise
Zubereitung

1.Das Mehl mit der Hefe in einer großen Schüssel vermengen, die lauwarme Milch mit dem Zucker, dem Salz sowie der Butter zufügen und mit dem Rührgerät auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren.

2.Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. eine halbe Stunde gehen lassen. Das Volumen sollte sich in dieser Zeit etwa verdoppeln, ansonsten einfach noch eine kurze Zeit weiter gehen lassen.


3.Während dessen kann der Belag für den Zwiebelkuchen zubereitet werden:

4.Hierfür die Zwiebeln abziehen und in dünne Ringe schneiden bzw. hobeln.

5.Den Speck klein würfeln. Reichlich Öl in eine Pfanne geben und zuerst die Zwiebelringe darin solange andünsten bis diese glasig werden, anschließend die Speckwürfel ebenfalls mitdünsten. Diese Zwiebelmischung mit Salz, Pfeffer und Kümmel kräftig abschmecken.

6.Die Zwiebelmischung zur Seite stellen und abkühlen lassen.

7.Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit der Creme fraîche verrühren und mit der Zwiebelmasse verrühren.


8.Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen und ein Backblech gut einfetten.

9.Den aufgegangenen Teig kurz durchkneten und auf dem Backblech auf dessen Größe ausrollen, mit einer Gabel mehrmals leicht einstechen und mit dem Belag bestreichen.

10.Den Zwiebelkuchen für 5 min. gehen lassen und danach im Backofen für ca. 45 min backen lassen.


11.Lauwarm serviert schmeckt der Zwiebelkuchen am Besten.


12.Tipps: Käse-Liebhaber können auch noch geriebenen Gouda in die Eier-Creme fraîche-Mischung einrühren.

13.Der Kümmel kann natürlich auch je nach persönlichem Geschmack ersatzlos gestrichen werden.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Zwiebelkuchen


2.43 g
Fett

1.06 g
gesättigte
Fettsäuren

13.32 g
Zucker

0.32 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 13 Zutaten im Rezept konnten für 13 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 6 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 1139 Kcal 200 Kcal
Eiweiß 18,32 g 3,22 g
Fett 13,82 g 2,43 g
Zucker 75,84 g 13,32 g
Salz 1,83 g 0,32 g
Ges. Fetts. 6,03 g 1,06 g
Cholesterin 0,19 g 0,03 g
Lactose 0,05 g 0,01 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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