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Spätzle Grundrezept

Spätzle Grundrezept

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Rezept: Spätzle Grundrezept


Wer einmal selbstgemachte Spätzle gegessen hat, kennt den Unterschied!
 
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 40 Minuten


Die Zutaten sind für 6 Portionen ausgelegt.
  500
 Mehl   0,38 €
  5
stk 
 Eier   1,70 €
  150
ml 
 Wasser   0,01 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €
      Summe für 4 Zutaten: 
2,10 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   stk = Stück   ml = Milliliter   pn = Prise
Zubereitung

1.Die Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Kochlöffel oder Rührgerät mit Knethaken verrühren. Sobald der Teig zäh vom Löffel fällt und Blasen wirft, hat er die richtige Konsistenz. Sollte der Teig zu fest sein, noch vorsichtig warmes Wasser zugeben und vermengen.


2.In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, die Temperatur anschließend auf niedrige Stufe herunter stellen. Das (Spätzle-)Brett sowie das Messer kurz in das kochende Wasser tauchen, dadurch kleben die Spätzle nicht am Brett fest. Anschließend den Teig auf das Brett streichen und mit dem Messer zügig in das kochende Wasser schaben.


3.Die Streifen sollten möglichst schmal werden, dies erfordert jedoch etwas Übung und klappt meist bei den ersten Versuchen nicht.


4.Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, werden diese mit einem Schöpflöffel aus dem Wasser genommen. Die Spätzle warm halten, bis der restliche Teig auf dieselbe Art zubereitet wurde. Nach Belieben die Spätzle noch in Butter schwenken und mit Pfeffer und Muskat verfeinern.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Spätzle Grundrezept


3.67 g
Fett

0.99 g
gesättigte
Fettsäuren

40.15 g
Zucker

0.21 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 4 Zutaten im Rezept konnten für 4 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 6 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 349 Kcal 233 Kcal
Eiweiß 13,76 g 9,16 g
Fett 5,5 g 3,67 g
Zucker 60,29 g 40,15 g
Salz 0,31 g 0,21 g
Ges. Fetts. 1,49 g 0,99 g
Cholesterin 0,17 g 0,11 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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