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Tarte Tatin

Tarte Tatin

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Rezept: Tarte Tatin


Französischer Apfelkuchen warm)

Dieser Kuchen muss unbedingt lauwarm gegessen werden.
 
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 60 Minuten


Die Zutaten sind für 8 Portionen ausgelegt.
  1
pn 
 Salz   0,01 €
  1
stk 
 Eigelb   0,14 €
  150
 Butter (kalte)  1,26 €
  250
 Mehl   0,19 €
  50
 Zucker   0,05 €

Zutaten für die Füllung:: 150
 Zucker   0,15 €
  300
 Butter   2,51 €
  1.5
kg 
 Apfel   0,00 €
      Summe für 8 Zutaten: 
4,33 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
pn = Prise   stk = Stück   g = Gramm   kg = Kilogramm
Zubereitung

1.Das Mehl in eine Rührschüssel geben und die Butter nach und nach einarbeiten.

2.Anschließend das Eigelb mit dem Salz zu dem Teig geben, einmal durchkneten, danach den Zucker einkneten. Der Teig sollte jetzt rasch geknetet werden, da er sonst zu warm wird und sich später nicht mehr gut ausrollen lässt.


3.Den Mürbeteig zu einer Kugel rollen und in Frischhaltefolie einwickeln.

4.So sollte der Mürbeteig ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt gehalten werden.

5.Während dieser Zeit können die Äpfel zubereitet werden.

6.Die Äpfel für die Tarte Tatin schälen, entkernen und in Achtel schneiden, je nach Größe der Äpfel auch nur vierteln.

7.In einer Pfanne die Butter zerlassen, den Zucker darin kurz karamellisieren lassen. Anschließend die Apfelspalten einlegen und so ca. 15 min köcheln lassen. Die Äpfel dabei immer wieder vorsichtig in dem Karamell wenden.


8.Den Backofen auf 200°C vorheizen und eine Pieform einfetten. Wer eine solche nicht zur Hand hat, kann auch eine normale Springform für die Tarte Tatin nehmen.

9.Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf die Größe der Form ausrollen.

10.Die Äpfel zuerst in die Form einfüllen und den Teig wie ein Deckel darüber legen. Im Backofen nun für ca. 20 bis 30 min backen lassen.

11.Tarte Tatin anschließend mit Hilfe eines Tellers „stürzen“.

12.Auf jeden Fall lauwarm bzw. heiß, eventuell mit Sahne oder Vanilleeis, servieren.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Tarte Tatin


40.74 g
Fett

25.23 g
gesättigte
Fettsäuren

41.55 g
Zucker

0.11 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 8 Zutaten im Rezept konnten für 7 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 8 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 625 Kcal 543 Kcal
Eiweiß 3,55 g 3,08 g
Fett 46,9 g 40,74 g
Zucker 47,84 g 41,55 g
Salz 0,13 g 0,11 g
Ges. Fetts. 29,04 g 25,23 g
Cholesterin 0,14 g 0,12 g
Lactose 0,33 g 0,29 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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