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Birnenkuchen

Birnenkuchen

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Rezept: Birnenkuchen


Dieses Rezept ist ausreichend für ein ganzes Blech Birnenkuchen. Möchte man nur eine Springform verwenden, können die Zutaten einfach halbiert werden.
 
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Gesamtzeit: ca. 60 Minuten


Die Zutaten sind für 6 Portionen ausgelegt.
Zutaten für den Belag:: 1
halbe
 Zitrone   0,05 €
  200
ml 
 Schmand   0,45 €
  10
stk 
 Birnen   0,00 €
  50
 Zucker   0,05 €
  3
stk 
 Eier   1,02 €
  1
Tl 
 Speisestärke   0,02 €

Zutaten für den Teig:: 2
Tl 
 Zimt   1,04 €
  2
Tl 
 Backpulver   0,32 €
  250
 Mehl   0,19 €
  2
stk 
 Eier   0,68 €
  1
pk 
 Vanillinzucker   0,00 €
  150
 Butter (weiche)  1,26 €
  60
 Zucker   0,06 €
      Summe für 13 Zutaten: 
5,18 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
ml = Milliliter   stk = Stück   g = Gramm   Tl = Teelöffel   pk = Päckchen
Zubereitung

1.Anfänglich wird der Teig für den Boden des Birnenkuchens vorbereitet:

2.Hierzu die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker auf der höchsten Stufe des Rührgerätes schaumig schlagen. Die Eier aufschlagen und nacheinander unterrühren.

3.Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt vermischen und in die Butter-Zucker-Mischung sieben und vorsichtig verrühren.

4.Diesen Teig nun zu einer Kugel formen und auf einem gefetteten Backblech ausrollen, so dass ein gleichmäßiger Boden für den Birnenkuchen entsteht.

5.Die Birnen waschen, schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Diese Birnen noch mit dem Zitronensaft beträufeln, sonst werden sie schnell bräunlich.

6.Zwischenzeitlich kann der Backofen auf 175°C (Heißluft, Ober- und Unterhitze auf 190°C) zum Vorheizen eingestellt werden.

7.Für den Belag wird noch der Schmand mit den Eiern sowie dem Zucker in einer Schüssel verrührt. Die Speisestärke zuletzt noch in diese Schüssel sieben und unter die Schmand-Mischung rühren.

8.Diesen Belag nun auf den ausgerollten Teig aufstreichen und mit den Birnenspalten belegen.
Das Backblech in den Ofen schieben und nach ca. 30 bis 40 min Backzeit ist der Birnenkuchen fertig.





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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Birnenkuchen


14.94 g
Fett

8.28 g
gesättigte
Fettsäuren

30.63 g
Zucker

0.66 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 13 Zutaten im Rezept konnten für 11 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 6 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 610 Kcal 352 Kcal
Eiweiß 9,89 g 5,7 g
Fett 25,9 g 14,94 g
Zucker 53,1 g 30,63 g
Salz 1,14 g 0,66 g
Ges. Fetts. 14,35 g 8,28 g
Cholesterin 0,23 g 0,13 g
Lactose 0,15 g 0,09 g

Vitamine

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