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Klassischer Sauerbraten

Klassischer Sauerbraten

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Rezept: Klassischer Sauerbraten


Bei der Zubereitung eines Sauerbratens ist zu beachten, dass der Sud den gesamten Braten bedecken muss.
 
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 120 Minuten
Gesamtzeit: ca. 150 Minuten


Die Zutaten sind für 6 Portionen ausgelegt.
  1.5
kg 
 Rinderschmorbraten (Pferdefleisch)  0,00 €
  1
El 
 Salz   0,01 €
  2
 Zwiebeln   0,00 €
  1
 Möhre  
  8
 Wacholderbeeren   0,00 €
  5
 Pimentkörner   0,00 €
  1
El 
 Zucker   0,02 €
  2
 Lorbeerblätter   0,00 €
  125
 Saure Sahne   0,25 €
  1
stk 
 Schwarzbrot  
  500
ml 
 Essig   1,99 €
  10
 Pfefferkörner   0,00 €
  4
 Gewürznelken   0,00 €
  2
El 
 Tomatenmark   0,14 €
  2
El 
 Butterschmalz   0,18 €
      Summe für 13 Zutaten: 
2,63 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
kg = Kilogramm   El = Esslöffel   g = Gramm   stk = Stück   ml = Milliliter
Zubereitung

1. Gut ¾ l Wasser zusammen mit dem Essig in ein feuerfestes Gefäß geben. Gemüse putzen und klein schneiden. Die Gewürze, Salz und Zucker zusammen in das Essigwasser geben und fünf Minuten kräftig kochen lassen. Die Essigmischung abkühlen lassen.

2. Das Fleisch abwaschen und in den Sud legen. Abgedeckt drei Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Am Tag der Zubereitung den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Fleisch aus der Beize nehmen und trocken tupfen. Mit Pfeffer rundum würzen. Das Butterschmalz in einer feuerfesten Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten.

3. Den Sud durch ein Sieb abseihen. Das Gemüse zu dem Fleisch geben und mit anrösten und anschließend das Tomatenmark hinzufügen. Mit der Hälfte der Marinade ablöschen und das Ganze im Backofen (bei Umluft 180 Grad) 2 Stunden schmoren lassen. Zwischendurch immer wieder mit dem Rest der Marinade übergießen. Die Brotkanten nach einer Stunde dazulegen. Anschließend den Braten herausnehmen. Nun die Sauce durch ein Sieb geben. Anschließend die saure Sahne unterheben.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Klassischer Sauerbraten


4.66 g
Fett

2.84 g
gesättigte
Fettsäuren

3.59 g
Zucker

2.17 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 15 Zutaten im Rezept konnten für 6 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 6 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 82 Kcal 71 Kcal
Eiweiß 1,12 g 0,97 g
Fett 5,4 g 4,66 g
Zucker 4,16 g 3,59 g
Salz 2,51 g 2,17 g
Ges. Fetts. 3,29 g 2,84 g
Cholesterin 0,02 g 0,02 g
Lactose 0,69 g 0,59 g

Vitamine

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