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Omi`s Sauerbraten

Omi`s Sauerbraten

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Rezept: Omi`s Sauerbraten


Omi's Sauerbraten ist immer noch der Beste und es ist gar nicht so schwer, diesen nach zu kochen.
 
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
Gesamtzeit: ca. 120 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  3
Tl 
 Stärkemehl   0,05 €
  1
Tl 
 Zucker   0,01 €
  900
 Rinderschmorbraten   8,10 €
  500
ml 
 Rotwein   2,58 €
  k/a
 Salz und Pfeffer   0,00 €
  5
 Nelken   0,00 €
  200
ml 
 Rotweinessig  
  20
 Butterschmalz   0,18 €
  3
 Zwiebeln   0,00 €
  250
ml 
 Brühe   2,65 €
  50
 Möhren   0,10 €
  2
Tl 
 Senfkörner   0,26 €
  2
 Lorbeerblätter   2,50 €
  30
 Rosinen   0,12 €
  1
Tl 
 Wacholderbeeren   0,30 €
      Summe für 14 Zutaten: 
16,90 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
Tl = Teelöffel   g = Gramm   ml = Milliliter
Zubereitung

1.Den Rotwein, Rotweinessig, Nelken, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und die Senfkörner aufkochen. Den Sud erkalten lassen. Die grob zerkleinerte Möhre und die Zwiebeln hinzufügen. Den Braten in die Beize legen und an einem kühlen Ort ziehen lassen. Danach den Sud durch ein Sieb abgießen und aufbewahren.

2.Den Sauerbraten gut abtrocknen und in Butterschmalz in einem Schmortopf von beiden Seiten kräftig anbraten. Mit etwas Sud ablöschen. Auf niedrigerer Temperatur mit Deckel ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Immer wieder mit Sud begießen. (Insgesamt 1/4l oder nach Bedarf auch mehr) Das Fleisch anschließend aus der Sauce nehmen und in Alufolie wickeln und warm stellen.

3.Den Bratensaft mit Brühe auffüllen und aufkochen lassen. Mit kalt angerührtem Stärkemehl binden. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und evtl. etwas Zucker hinzufügen. Je nach Geschmack noch Rosinen in die Sauce geben. Dazu passen am besten Kartoffelknödel oder Knödel halb und halb.

Tipp:

Hier sollte der Sauerbraten 48 Stunden in der Beize liegen, so können sich die Gewürze am besten entfalten.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Omi`s Sauerbraten


7.41 g
Fett

3.27 g
gesättigte
Fettsäuren

3.71 g
Zucker

7.9 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 15 Zutaten im Rezept konnten für 12 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 731 Kcal 147 Kcal
Eiweiß 55,77 g 11,18 g
Fett 36,94 g 7,41 g
Zucker 18,52 g 3,71 g
Salz 39,4 g 7,9 g
Ges. Fetts. 16,31 g 3,27 g
Cholesterin 0,16 g 0,03 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

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