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Königsberger Klopse

Königsberger Klopse

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Rezept: Königsberger Klopse


Königsberger Klopse schmecken frisch zubereitet ausgezeicnnet. Wer die Sardellenfilets nicht mag kann sie natürlich weglassen.
 
Vorbereitungszeit: ca. 40 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 70 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  1
 Ei   0,20 €
  3
 Sardellenfilets  
  1
pn 
 Salz und Pfeffer   0,01 €
  1
pn 
 Muskat   0,06 €
  4
 Nelken   0,29 €
  500
 Hackfleisch gemischt   3,50 €
  1
 Brötchen (eingeweicht vom Vortag)  0,17 €
  200
ml 
 Milch   0,20 €
  1
 Zwiebel   0,08 €
  20
 Butter   0,17 €
  1
Liter
 Fleischbrühe   0,25 €
  4
 Pimentkörner   0,20 €
  250
 Sahne   1,08 €
  0.5
 Zitrone   0,07 €
  2
 Eigelb   0,28 €
  6
Tl 
 Kapern  
      Summe für 14 Zutaten: 
6,58 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
pn = Prise   g = Gramm   ml = Milliliter   Tl = Teelöffel
Zubereitung

1.Brötchen vom Vortag in Milch einweichen. Das Brötchen anschließend ausdrücken und mit dem Hackfleisch, einem Ei, der Zwiebel und den fein geschnittenen Sardellenfilets mischen. Anschließend die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Daraus werden nun kleine Klopse geformt, die man in der siedenden Fleischbrühe 10 Minuten gar ziehen lässt.

2.Sie dürfen nicht kochen, da die Klopse sonst hart werden. Die Königsberger Klopse anschließend aus der Brühe nehmen und warm halten. 2 Esslöffel von der Sahne abnehmen und mit den 2 Eigelben vermengen. Übrige Sahne in die Brühe geben und einkochen lassen. Anschließend den Topf von der Kochstelle nehmen und die Sahne-Eigelbmischung in der Brühe verrühren. Nun den Topf wieder auf die Kochstelle stellen und auf gedrosselter Temperatur das Ganze eindicken lassen. Hier ist Vorsicht geboten, damit die Eier nicht ausflocken.

3.Die Sauce anschließend mit Zitronensaft würzen. Zum Schluss noch mal mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Königsberger Klopse


10.11 g
Fett

4.79 g
gesättigte
Fettsäuren

7.23 g
Zucker

28.25 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 16 Zutaten im Rezept konnten für 16 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 984 Kcal 175 Kcal
Eiweiß 67,21 g 11,97 g
Fett 56,73 g 10,11 g
Zucker 40,57 g 7,23 g
Salz 158,55 g 28,25 g
Ges. Fetts. 26,86 g 4,79 g
Cholesterin 0,21 g 0,04 g
Lactose 2,03 g 0,36 g

Vitamine

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