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Rheinischer Sauerbraten

Rheinischer Sauerbraten

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Rezept: Rheinischer Sauerbraten


Rheinischer Sauerbraten wurde ursprünglich mit Pferdefleisch zubereitet, da dieses sehr günstig war. Heute wird jedoch überwiegend Rindfleisch verwendet.
 
Vorbereitungszeit: ca. n/a Minuten
Zubereitungszeit: ca. n/a Minuten
Gesamtzeit: ca. n/a Minuten


Die Zutaten sind für 5 Portionen ausgelegt.
  3
Blatt
 Lorbeer  
  1
El 
 Pfefferkörner   0,25 €
  3
stk 
 Zwiebeln   0,00 €
  1
bn, BD 
 Suppengrün   0,00 €
  125
Liter
 Essig   497,50 €
  500
ml 
 Rotwein, trocken  
  4
stk 
 Wacholderbeeren   0,00 €
  2
stk 
 Gewürznelken   0,00 €
  1
kg 
 Rinderbraten   11,99 €
  50
 Fett ((zum anbraten))  0,10 €
  100
 Lebkuchen  
  3
El 
 Rosinen   0,00 €
      Summe für 9 Zutaten: 
509,88 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
El = Esslöffel   stk = Stück   bn, BD = Bund   ml = Milliliter   kg = Kilogramm   g = Gramm
Zubereitung

1.Da das Fleisch für den Rheinischen Sauerbraten erst einige Tage in der Marinade liegen muss, beginne ich mindestens drei Tage zuvor mit der Zubereitung.

2.Als Erstes wird also für die Marinade das Suppengrün vorbereitet, die Karotten, den Sellerie und den Lauch waschen, die Karotten schälen, von dem Sellerie die bräunlichen Stellen abschneiden und beides klein würfeln. Den Lauch in dünne Ringe schneiden.
Die Zwiebeln abziehen und vierteln.

3.In einer verschließbaren Schüssel den Rotwein zusammen mit dem Essig mischen und das kleingeschnittene Gemüse hinzugeben.
Anschließend das Ganze noch mit den Lorbeerblättern, den Gewürznelken, den Pfefferkörnern sowie dem Wacholder vermengen.
Das Fleisch sollte nun verschlossen an einem kalten Ort für mindestens drei Tage durchziehen können. Während dieser Zeit, das Fleisch öfter mal wenden.

4.Alternativ zu der verschließbaren Schüssel, kann das Fleisch mit samt der Marinade auch in einen Gefrierbeutel gefüllt werden.
An dem eigentlichen Zubereitungstag, wird das Fleisch aus der Marinade genommen und ein wenig mit Salz eingerieben.
In einem großen Topf das Fett erhitzen und das Fleisch ringsum scharf anbraten.

5.Die Gemüsebrühe nun mit der gleichen Menge Marinade auffüllen und das Fleisch damit ablöschen.
Auf kleiner Stufe nun den Rheinischen Sauerbraten 1 Stunde köcheln lassen, dabei das Fleisch immer wieder mit der Soße übergießen.
In dieser Zeit den Lebkuchen zerkleinern und zusammen mit dem Rosinennach dieser Kochzeit in die Soße einrühren.

6.Der Rheinische Sauerbraten muss nun noch einmal für ca. 45 min schmoren.
Zum Anrichten das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße sowie Rotkohl und Knödel servieren.
Statt des Lebkuchens kann auch Pumpernickel verwendet werden.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Rheinischer Sauerbraten


0.15 g
Fett

0.06 g
gesättigte
Fettsäuren

0.65 g
Zucker

0.05 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 12 Zutaten im Rezept konnten für 6 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 5 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 5363 Kcal 21 Kcal
Eiweiß 140,88 g 0,56 g
Fett 37,33 g 0,15 g
Zucker 163,49 g 0,65 g
Salz 12,79 g 0,05 g
Ges. Fetts. 16,33 g 0,06 g
Cholesterin 0,16 g 0 g
Lactose 0,06 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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