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Getrüffelte Winterpoularde

Getrüffelte Winterpoularde

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Rezept: Getrüffelte Winterpoularde


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Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 120 Minuten
Gesamtzeit: ca. 150 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  6
stk 
 Pfefferkörner   0,05 €
  1
Glas
 Trüffelbutter (Meggle)  8,98 €
  1
pn 
 Salz und Pfeffer   0,01 €
  500
ml 
 Hühnerbrühe   2,50 €
  20
 Trüffel schwarz (im Fond )  5,14 €
  1
cn, Dos 
 Sauerkraut (kleine)  0,88 €
  2
Zweige
 Thymian   0,17 €
  2
stk 
 Knoblauchzehen   0,04 €
  1.5
kg 
 Poularde frisch (Freiland)  18,00 €
  6
stk 
 Wacholderbeeren   0,18 €
  4
stk 
 Lorbeerblätter   1,00 €
  2
Zweige
 Rosmarin   0,10 €
  300
 Topinambur frisch   1,50 €
  300
 Rosenkohl frisch   0,60 €
  6
stk 
 Senfkörner   0,08 €
  1
pn 
 Zucker   0,01 €
  2
stk 
 Nelken   0,08 €
  100
 Alpenbutter (Meggle)  0,76 €
  2
cl 
 Pflanzenöl   0,06 €
      Summe für 19 Zutaten: 
40,19 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
stk = Stück   pn = Prise   ml = Milliliter   g = Gramm   cn, Dos = Dose   kg = Kilogramm   cl = Zentiliter
Zubereitung

1.Zuerst den Trüffel in ca. 1 ½ mm dicke Scheiben schneiden, mit Meggle Trüffelbutter anschwitzen, salzen, pfeffern und unter die Poulardenhaut schieben. Die restlichen Trüffel klein hacken und mit dem Sauerkraut wie folgt verkochen:

2.Das Sauerkraut mit der Geflügelbrühe, Salz, Pfeffer, Zucker und dem Gewürzbeutel (Lorbeerblätter, Nelken, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Senfkörner), dem Trüffel und der Meggle Trüffelbutter so lange kochen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Die

3.Poularde außen und innen mit Salz und Pfeffer einreiben und das Kraut in die Poularde füllen. Die Poularde binden, so dass das Kraut nicht mehr herausfallen kann.

4.Nun die Poularde rundum anbraten und bei 200 °C ca. 45-60 Minuten im Rohr garen.

5.Den Rosenkohl putzen und in Salzwasser sehr weich kochen. Den Topinambur in ca. 2 -3 mm dicke Scheiben schneiden und mit Rosmarin, Thymian und Knoblauchzehen im Bratensatz der

6.Poularde goldgelb anschwitzen, salzen, pfeffern, die Meggle Alpenbutter dazugeben und vor dem Servieren den Rosenkohl hinzufügen.

Foto: Meggle




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Getrüffelte Winterpoularde


16.88 g
Fett

7.78 g
gesättigte
Fettsäuren

1.65 g
Zucker

0.24 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 19 Zutaten im Rezept konnten für 19 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 1650 Kcal 199 Kcal
Eiweiß 85,93 g 10,37 g
Fett 139,81 g 16,88 g
Zucker 13,64 g 1,65 g
Salz 1,99 g 0,24 g
Ges. Fetts. 64,46 g 7,78 g
Cholesterin 0,49 g 0,06 g
Lactose 0,45 g 0,05 g

Vitamine

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