• Wilkommen
Anmelden
Benutzername:

Passwort:


Anmelden
Passwort vergessen?
Sie haben Ihr Passwort oder Ihren Benutzernamen vergessen?
Kein Problem!

Tragen Sie hier Ihre Email-Adresse ein mit dem Sie auf BreadBid.de registriert sind. Sie bekommen in kürze ein neues Passwort zugesendet.

Email:
Beantragen

Noch nicht registriert?
Jetzt registrieren!


GoMeal bei Google+


GoMeal bei Facebook



Weihnachtsmenue Kaninchen mit Preiselbeersauce

Weihnachtsmenue Kaninchen mit Preiselbeersauce

Noch keine Bwertungen. Bewerten Sie dieses Rezept jetzt!

Rezept: Weihnachtsmenue Kaninchen mit Preiselbeersauce


Bei diesem Weihnachtsmenü wird als Vorspeise eine Maronencremesuppe serviert. Das Hauptgericht besteht aus Kaninchen mit Preiselbeersauce und Semmelknödel und abgerundet wird das Weihnachtsmenü mit gratinierten Orangenfilets.
 
Vorbereitungszeit: ca. 60 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 140 Minuten
Gesamtzeit: ca. 200 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
Hauptgericht: 250
ml 
 Milch   0,25 €
  1
Tl 
 Salz   0,01 €
  250
ml 
 Rotwein (trocken)  1,29 €
  1
El 
 Speisestärke   0,04 €
  6
 Brötchen (vom Vortag)  1,80 €
  3
El 
 Preiselbeeren (aus dem Glas)  0,15 €
  1
ganze
 Zwiebel   0,09 €
  250
ml 
 Süße Sahne   0,37 €
  1
 Kaninchen  (küchenfertig)  9,00 €
  4
El 
 Senf (süß)  0,46 €
  1
pn 
 Salz und Pfeffer   0,01 €
  1
Tl 
 Pfefferkörner   0,13 €
  2
El 
 Petersilie (gehackt)  0,22 €
  4
 Eier   1,36 €
  4
El 
 Öl   0,35 €

Dessert: 4
stk 
 Orangen   2,16 €
  40
 Puderzucker   0,10 €
  50
 Quark   0,20 €
  4
El 
 Orangenlikör   0,58 €
  2
 Eier   0,68 €
  100
ml 
 Süße Sahne   0,15 €
  30
 Zucker   0,03 €

Vorspeise: 500
 Maronen (geschält und gekocht)  4,70 €
  1
 Hühnerbrühe   1,25 €
  2
 Gewürznelken   0,08 €
  1
pn 
 Salz und Pfeffer   0,11 €
  150
ml 
 Creme fraiche   0,89 €
  2
 Staudensellerie   0,85 €
  2
ganze
 Zwiebeln   0,18 €
  2
 Karotten   0,08 €
  100
ml 
 Weißwein (trocken)  0,54 €
  1
 Schalotte   0,21 €
  30
 Butter   0,26 €
      Summe für 33 Zutaten: 
28,63 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
ml = Milliliter   Tl = Teelöffel   El = Esslöffel   pn = Prise   stk = Stück   g = Gramm
Zubereitung

1.Für die Maronencremesuppe zunächst die Karotten sowie die Zwiebeln schälen und fein würfeln.

2.Die Staudensellerie gründlich waschen, halbieren und in etwas kleinere Stücke schneiden.

3.In einem Kochtopf die Butter zerlassen und zunächst die Zwiebelwürfel kurz anschwitzen, anschließend die Karotten- sowie die Selleriestücke zufügen und alles zusammen für etwa 5 min andünsten.

4.Das Gemüse mit dem Weißwein ablöschen und mit der Brühe auffüllen.

5.Die Schalotte schälen, mit den Nelken spicken, die Schalotte nun mit den Maronen (5 Stück hiervon beiseite legen) zusammen zur Brühe geben und etwa 20 bis 25 min lang köcheln lassen.

6.In dieser Zeit die beiseite gelegten Maronen in feine Scheiben schneiden.

7.Den Topf vom Herd nehmen, die gespickte Zwiebel herausnehmen. Die restliche Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren.

8.Die pürierte Suppe mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

9.Zu letzt noch die Crème Fraîche unterheben und die Maronencremesuppe auf den Tellern verteilen. Anschließend die Maronenscheiben noch darauf legen und fertig ist die Vorspeise des Weihnachtsmenüs.


----


1.Für das Kaninchen mit Preiselbeersauce und Semmelknödel als Hauptgericht zunächst den Teig für die Semmelknödel bereiten.

2.Die Brötchen in Würfel teilen und in eine Schüssel geben, mit der Milch übergießen. Hierbei darauf achten, dass nicht zu viel Milch verwendet wird, die Masse sollte noch ein wenig fest sein und nicht zu flüssig.

3.In einer Pfanne etwas Fett erhitzen, die Zwiebel abziehen, fein würfeln und zusammen mit der Petersilie in dem Fett andünsten. Die Eier aufschlagen, mit etwas Salz verquirlen und zusammen mit den Zwiebeln zu der Brötchenmasse geben. Den Teig verkneten und nun etwa 20 min quellen lassen.

4.In dieser Zeit für das Kaninchen mit Preiselbeersauce und Semmelknödel das Kaninchen zerlegen. Die einzelnen Teile nun waschen, trocken zupfen.

5.Während dessen einen großen Bräter mit Fett erhitzen und den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Die Kaninchenteile in dem heißen Fett von allen Seiten bei hoher Hitze kräftig anbraten.

6.Die Fleischstücke nun mit Salz, Pfeffer einreiben und zum Schluss mit dem Senf rundum bestreichen. Die Fleischstücke zurück in den Bräter legen.

7.Den Rotwein zu dem Kaninchen geben und im Backofen nun für etwa 45 bis 50 min garen lassen.

8.Den Semmelknödel Teig nun mit den Händen kräftig durchkneten und einen Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen.

9.Aus dem Teig nun einzelne Knödel formen.

10.Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und die Semmelknödel auf kleiner Stufe in etwa 20 min gar ziehen lassen.

11.Nach dieser Garzeit das Fleisch aus dem Ofen nehmen und warm halten. Den Sud durch ein Sieb abschütten und im Bräter auf dem Herd aufkochen lassen. Die Speisestärke mit einem EL Wasser anrühren und in die Soße geben.

12.Die Soße nun kurz kochen lassen, anschließend die Sahne unterrühren und erneut aufkochen. Anschließend die Soße mit den Pfefferkörnern sowie den Preiselbeeren abschmecken.


----


1.Für das Dessert des Weihnachtsmenüs die Schalen der Orangen mit einem scharfen Messer abschneiden, so dass die gesamte weiße Außenhaut mit entfernt wird.

2.Aus den Orangen nun die Orangenfilets vorsichtig aus den weißen Innenhäutchen heraus trennen, dabei den Orangensaft auffangen.

3.Die Orangenfilets in eine Schüssel geben und mit dem aufgefangenen Saft sowie 2 EL des Orangenlikörs übergießen und für einige Zeit ziehen lassen.

4.Den Backofen für Gratinierte Orangenfilets nun auf 180°C Umluft vorheizen.

5.Die Sahne steif schlagen, den Rest des Orangenlikörs dabei unterheben.

6.Die Eier trennen.

7.In einer weiteren Schüssel die Eigelbe hinein geben und zusammen mit dem Puderzucker sowie dem Zucker schaumig aufschlagen.

8.Den Speisequark abtropfen lassen und vorsichtig unter diese Masse heben, danach noch die Schlagsahne unterheben.

9.Zum Schluss für die gratinierten Orangenfilets das Eiweiß zu Eischnee schlagen und unter die Quarkmasse mengen.

10.Auf ofenfeste Teller bzw. kleine Auflaufformen werden nun die marinierten Orangenfilets verteilt und mit der Schaummasse begossen. Im Ofen die Orangenfilets nun solange gratinieren bis sie goldgelb sind.

11.Gratinierte Orangenfilets noch heiß servieren.





0.00 von 5 Sternen aus 0 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Weihnachtsmenue Kaninchen mit Preiselbeersauce


9.2 g
Fett

2.78 g
gesättigte
Fettsäuren

5.26 g
Zucker

0.41 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 33 Zutaten im Rezept konnten für 33 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 2819 Kcal 165 Kcal
Eiweiß 138,03 g 8,09 g
Fett 156,85 g 9,2 g
Zucker 89,65 g 5,26 g
Salz 7,04 g 0,41 g
Ges. Fetts. 47,42 g 2,78 g
Cholesterin 0,81 g 0,05 g
Lactose 3,34 g 0,2 g

Vitamine

Die Vitamineangaben können nur im angemeldeten Zustand eingesehen werden.

Anmelden
Sofort und kostenlos registrieren

Mineralstoffe - Mengenelemente

Die Mineralstoffangaben können nur im angemeldeten Zustand eingesehen werden.

Anmelden
Sofort und kostenlos registrieren

Mineralstoffe - Spurenelemente

Die Mineralstoffangaben können nur im angemeldeten Zustand eingesehen werden.

Anmelden
Sofort und kostenlos registrieren

Breadcrumbs

Kommentare

Meinungen und Kommentare zu: Weihnachtsmenue Kaninchen mit Preiselbeersauce

Noch keine Kommentare vorhanden.

Kommentar zu diesem Rezept schreiben

Diese Option steht nur angemeldeten Benutzern zur Verfügung.
Anmelden
Sofort und kostenlos registrieren

Titel: (max. 80 Zeichen im Titel)
Kommentar:
Beliebte Rezepte & Beiträge
 
Zutat 1:


 
Weihnachtsmenue Kaninchen mit Preiselbeersauce
Bei diesem Weihnachtsmenü wird als Vorspeise eine Maronencremesuppe serviert. Das Hauptgericht besteht aus Kaninchen mit Preiselbeersauce ...
Bauerngans, Klassisch
Die Gans ist gehört zu Weihnachten wie die Geschenke oder der Tannenbaum.
Gebratene Rehmedaillons mit Rosenkohl
1.Den Rosenkohl putzen und abspülen. 2.Den Bacon quer in etwa 1 cm dicke Streifen schneiden. 3.Den Speck in einem Topf bei ...
Entenbrust
Die Entenbrust in Rotweinsoße wird klassischerweise mit Klößen und Rotkraut serviert.
Menue mit Suppe und Hirschschnitzel
Dieses Weihnachtsmenü besteht aus einer Flädlesuppe und einem Feldsalat mit Speck und Pinienkernen als Vorspeise, Hirschschnitzel ...
Menue mit Rehrücken
In diesem Weihnachtsmenü wird als Vorspeise ein Chicoree-Salat, als Hauptgericht ein Rehrücken in einem Brotmantel mit Thymian-Kartoffeln ...
Gänsekeule mit Balsamico-Apfel-Rotkohl und Maronenpüree
Gänsekeule mit Rotkohl und Maronenpüree gibt es zu St. Martin und zu Weihnachten.
Weihnachtsmenue mit Entenbrustsalat, Hirschrollbraten und Amaretto-Mandel-Bananen
Als Vorspeise wird bei diesem Weihnachtsmenü ein Feldsalat mit warmer Entenbrust, als Hauptgericht ein Hirschrollbraten mit Kirschsoße ...
Frage & Antwort > Tiernamen Liste
Moin, unsere Tochter hat vor kurzem ein Kaninchen bekommen, nun suchen wir einen passenden Namen für dieses kleine Tierchen. Hat ...
Geschmortes Kaninchen 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
1. Kaninchen mit einer Geflügelschere oder einem Messer in 8 - 10 Stücke zerlegen. Zwiebel schälen und würfeln. Olivenöl in einem ...
Orangen-Kokos-Konfekt
Im Herbst ist Saison für das Backen von Plätzchen, Konfekt und das selbermachen von Pralinen, da ist Vielfalt gefragt und da sollte ...
Getränkter Mini- Orangen Puffer 4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars
1. Kuvertüre und Pistazien hacken. Sanella, Zucker und Eier mit den Quirlen des Handrührers rühren, bis der Zucker gelöst ist. Mehl ...

GoMeal.de © 2015 | Impressum | AGB | Datenschutz | Specials: Gemüse | Obst | Weihnachten Besuche uns bei Google+