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Königsberger Klopse

Königsberger Klopse

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Rezept: Königsberger Klopse


Das Rezept für Königsberger Klopse kommt aus Ostpreussen und schmeckt prima mit Kapern, dazu gibt es Kartoffelpüree oder gekochte Kartoffeln.
 
Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 35 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
Für die Sauce:: 100
 Kapern (aus dem Glas) 
  1
pn 
 Zucker   0,01 €
  2
stk 
 Zwiebeln (große)  0,18 €
  2
stk 
 Eigelb   0,28 €
  1
dash
 Zitronensaft   0,01 €
  1
Liter
 Wasser   0,01 €
  4
Blätter
 Lorbeer  
  1
pn 
 Salz und Pfeffer   0,01 €

: 750
 Hackfleisch gemischt   5,25 €
  1
stk 
 Brötchen (altes)  0,30 €
  2
stk 
 Eiweiß   0,41 €
  1
pn 
 Salz und Pfeffer   0,01 €
      Summe für 10 Zutaten: 
6,48 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   pn = Prise   stk = Stück
Zubereitung

1.Die Zwiebeln würfeln und das Wasser mit den Zwiebeln, Salz und Lorbeer und Kapern zum Kochen bringen. 2 Eier trennen. Wir brauchen nur das Eiweiß für die Klopse, das Eigelb wird für die Soße verwendet. Das Brötchen einweichen und zusammen mit dem Hackfleisch und dem Eiweiß zum Teig kneten.

2.Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Aus dem Hackfleischteig Klöße formen und in die leicht kochende Flüssigkeit geben. Die Klöße bei schwacher Hitze 15-20 Minuten ziehen lassen. Die Klopse herausnehmen und und warm stellen. Die flüssige Sauce binden und mit Zucker und Zitronensaft abschmecken.

3.Das Eigelb zusammen mit etwas Sauce verquirlen und diese Mischung dann in die nicht mehr kochende Sauce einrühren. Die Klopse wieder in die Sauce geben, das Kartoffelpüree oder die gekochten Kartoffeln zubereiten und dann servieren.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Königsberger Klopse


6.67 g
Fett

2.43 g
gesättigte
Fettsäuren

4.39 g
Zucker

0.64 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 12 Zutaten im Rezept konnten für 11 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 543 Kcal 103 Kcal
Eiweiß 30,98 g 5,9 g
Fett 34,99 g 6,67 g
Zucker 23,01 g 4,39 g
Salz 3,38 g 0,64 g
Ges. Fetts. 12,74 g 2,43 g
Cholesterin 0,12 g 0,02 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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