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Apfelstrudel

Apfelstrudel

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Rezept: Apfelstrudel


Apfelstrudel ist ein traditionelles österreichisches Dessert-Gericht.
 
Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten


Die Zutaten sind für 6 Portionen ausgelegt.
Zutaten für den Strudelteig:: 1
stk 
 Butter   0,00 €
  100
ml 
 Wasser (lauwarmes)  0,01 €
  1
El 
 Öl   0,09 €
  200
 Mehl Typ 550  

Zutaten für die Füllung:: 20
 Zimt   1,04 €
  100
 Rosinen ( in Rum eingeweicht)  0,40 €
  100
 Butter   0,84 €
  100
 Zucker   0,10 €
  100
 Semmelbrösel   0,25 €
  1
kg 
 Apfel (säuerliche )  1,25 €
      Summe für 9 Zutaten: 
4,00 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
stk = Stück   ml = Milliliter   El = Esslöffel   g = Gramm   kg = Kilogramm
Zubereitung

1.50 g flüssige Butter zum Bestreichen

2.Zunächst stellt man den Teig für den Apfelstrudel her, da dieser noch einige Zeit ruhen muss.

3.Das Mehl mit dem Wasser zu einem weichen Teig verkneten, eventl. muss man etwas mehr Wasser zugeben.

4.Diesen Teig zu einer Kugel formen und in eine mit Öl eingepinselte Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und so an einem warmen Ort für mindestens 60 min ruhen lassen.

5.Den Teig schließlich auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.

6.Ein Küchentuch bestäubt man ebenfalls mit Mehl und legt die ausgerollte Teigplatte darauf. Die Ränder streicht man mit dem Öl ein und mit den Händen zieht man nun gleichmäßig zu allen Seiten, bis der Teig papierdünn ist.

7.Sollte der Rand etwas dicker sein, kann man diesen einfach abschneiden. Den Teig für den Apfelstrudel mit der flüssigen Butter einpinseln und mit einem Küchentuch abdecken.

8.In der Zwischenzeit kann man die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Es eignet sich auch ein Gurkenhobel für diesen Arbeitsschritt, so werden die Scheiben schön gleichmäßig.

9.Die Apfelscheiben vermengt man schließlich mit dem Zucker sowie dem Zimt.

10.In einer Pfanne erhitzt man das Öl und bräunt darin die Semmelbrösel an.
Den Backofen zwischendurch auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

11.Zunächst gibt man die Äpfel auf etwa 2/3 des Teiges, darüber streut man die Semmelbrösel und als letztes die Rosinen.

12.Den Apfelstrudel rollt man nun mit Hilfe des Tuches von der belegten Seite her auf.
Den Apfelstrudel nun auf das Backblech legen und im Ofen für ca. 30 min backen.

13.Zwischendurch bestreicht man den Strudel mit der flüssigen Butter.
Den Apfelstrudel serviert man lauwarm mit Puderzucker bestreut oder auch zusammen mit Vanilleeis.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Apfelstrudel


6.02 g
Fett

3.19 g
gesättigte
Fettsäuren

29.56 g
Zucker

0.07 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 10 Zutaten im Rezept konnten für 9 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 6 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 529 Kcal 183 Kcal
Eiweiß 6,26 g 2,17 g
Fett 17,37 g 6,02 g
Zucker 85,33 g 29,56 g
Salz 0,19 g 0,07 g
Ges. Fetts. 9,2 g 3,19 g
Cholesterin 0,04 g 0,01 g
Lactose 0,1 g 0,03 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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Mineralstoffe - Spurenelemente

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