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Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe

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Rezept: Kartoffelsuppe


Nach diesem alten Rezept kochte meine Mutter bereits immer die Kartoffelsuppe.
 
Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  1500
ml 
 Gemüsebrühe   0,89 €
  2
El 
 Butter   0,21 €
  0.5
Stange
 Lauch   0,59 €
  1
ganze
 Gewürznelke   0,00 €
  1
Blatt
 Lorbeer  
  1
ganze
 Zwiebel   0,09 €
  100
 Sellerie   0,14 €
  4
ganze
 Karotten   0,00 €
  800
 Kartoffeln ( mehlig kochende)  1,20 €
  100
ml 
 Süße Sahne   0,15 €
  1
pn 
 Salz und Pfeffer   0,01 €
  1
pn 
 Muskatnuß   0,12 €
  1
pn 
 Petersilie   0,02 €
      Summe für 12 Zutaten: 
3,44 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
ml = Milliliter   El = Esslöffel   g = Gramm   pn = Prise
Zubereitung

1.Die Kartoffeln sowie die Karotten schälen und zusammen mit der Sellerie würfeln.
Die Zwiebel abziehen.

2.Die Nelke in das Lorbeerblatt stecken und die Zwiebel damit spicken.
Für die Kartoffelsuppe nun die Butter in einem Kochtopf zerlassen und die Karotten mit der Sellerie darin andünsten.

3.Die Kartoffeln zugeben, kurz umrühren, anschließend die Zwiebel noch zufügen und das Gemüse mit der Brühe aufgießen.

4.Die Kartoffelsuppe aufkochen lassen und bei kleiner Hitze zugedeckt für 20 min köcheln lassen.

5.In dieser Zeit den Lauch gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden.
Nach der ersten Kochzeit die Lauchringe der Suppe zufügen und erneut für 10 min köcheln lassen.

6.Die gespickte Zwiebel aus der Suppe nehmen, etwa 1/3 der Kartoffel- und Gemüsemischung in einen hohen Becher geben und mit einem Stabmixer pürieren.

7.Anschließend die Sahne dazu gießen, erneut kurz pürieren und diese Mischung wieder in die Suppe geben.

8.Die Kartoffelsuppe erneut aufkochen lassen und zum Schluss mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken.

Vor dem Servieren die Petersilie über die Kartoffelsuppe streuen.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Kartoffelsuppe


4.23 g
Fett

2.13 g
gesättigte
Fettsäuren

11.23 g
Zucker

35.04 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 13 Zutaten im Rezept konnten für 10 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 842 Kcal 126 Kcal
Eiweiß 69,66 g 10,41 g
Fett 28,28 g 4,23 g
Zucker 75,15 g 11,23 g
Salz 234,49 g 35,04 g
Ges. Fetts. 14,22 g 2,13 g
Cholesterin 0,04 g 0,01 g
Lactose 0,84 g 0,12 g

Vitamine

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