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Osterzicklein

Osterzicklein

3 Stars3 Stars3 Stars
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Rezept: Osterzicklein


Eine andere Variante zu dem Lamm-Osterbratens bietet das Osterzicklein. Das Fleisch ist heller und etwas zarter im Geschmack.
Bei der Zubereitungszeit sollte die Marinierzeit von rund 2 Stunden eingeplant werden.
 
Vorbereitungszeit: ca. 120 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
Gesamtzeit: ca. 210 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  1
 Pfeffer   0,02 €
  k/a
 Salz   0,00 €
  50
ml 
 Olivenöl   0,30 €
  2
 Knoblauchzehen (klein gehackt)  0,04 €
  2
 Zickleinkeulen (ohne Knochen) 
  1
Zweig
 Rosmarin (Zweig, gehackt)  0,00 €
  1
Zweig
 Thymian frisch (Zweig, gehackt)  0,15 €
  2
ganze
 Karotten   0,00 €
  1
 Knollensellerie  
  1
ganze
 Zwiebel   0,09 €
  250
ml 
 Weißwein (trocken)  1,33 €
  k/a
 Olivenöl (zum Anbraten)  0,00 €
      Summe für 10 Zutaten: 
1,96 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
ml = Milliliter
Zubereitung

1. Zunächst wird aus dem Olivenöl, dem gehackten Rosmarin, Thymian und Knoblauch eine Marinade hergestellt.

2. Die Zicklein-Keulen damit ordentlich einreiben und für gute zwei Stunden marinieren lassen.

3. Während dieser Zeit kann das Gemüse geputzt, geschält und grob gehackt werden.

4. Nach dieser Zeit zunächst den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen lassen.

5. Einen Bräter mit Olivenöl einreiben und die marinierten Zickleinkeulen darin von allen Seiten kurz anbraten.

6. Die Keulen herausnehmen und das Gemüse hineingeben, die Keulen darauf legen.

7. Nun das Osterzicklein in den Ofen schieben, mit dem Weißwein ablöschen und die ganzen Rosmarinzweige auf das Osterzicklein legen.

8. Die Keulen nun, je nach Größe, 1 bis 1 ½ Stunden im Ofen braten lassen. Während dessen die Keulen öfter mit dem Bratenfond bestreichen. Die letzten 20 Minuten das Bestreichen mit dem Bratensatz auslassen, damit die Keulen eine schöne Kruste bekommen.

9. Sobald die Keulen gar sind, die Soße nun nach eigenem Wunsch entweder pürieren, durch ein Sieb geben oder mit den ganzen Gemüsewürfeln servieren. Eventuell noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Serviert werden kann das Osterzicklein mit Kartoffeln, frischem Baguette oder Schupfnudeln.




3.33 von 5 Sternen aus 3 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Osterzicklein


14 g
Fett

2.03 g
gesättigte
Fettsäuren

2.83 g
Zucker

0.04 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 12 Zutaten im Rezept konnten für 6 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 163 Kcal 182 Kcal
Eiweiß 0,25 g 0,28 g
Fett 12,51 g 14 g
Zucker 2,53 g 2,83 g
Salz 0,04 g 0,04 g
Ges. Fetts. 1,82 g 2,03 g
Cholesterin 0 g 0 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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