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Stollen mit Marzipanfüllung

Stollen mit Marzipanfüllung

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Rezept: Stollen mit Marzipanfüllung


Mit der Zubereitung wird bereits einen Tag zuvor begonnen, so können die Rosinen in dem Rum für den Stollen mit Marzipanfüllung gut durchziehen.
 
Vorbereitungszeit: ca. n/a Minuten
Zubereitungszeit: ca. n/a Minuten
Gesamtzeit: ca. n/a Minuten


Die Zutaten sind für 6 Portionen ausgelegt.
  350
 Rosinen   1,40 €
  125
 Zucker   0,13 €
  150
 Butter (zerlassene )  1,26 €
  175
ml 
 Milch   0,18 €
  3
El 
 Rum   0,39 €
  400
 Mehl   0,31 €
  1
pk 
 Hefe   0,19 €
  1
pk 
 Vanillezucker   0,10 €
  1
pn 
 Kardamom   0,05 €
  150
 Mandelstifte   1,20 €
  100
 Zitronat   0,99 €
  200
 Marzipan Rohmasse   1,99 €
  100
 Butter ( zum Bestreichen)  0,84 €
  50
 Puderzucker ( zum Bestäuben)  0,12 €
      Summe für 14 Zutaten: 
9,17 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   ml = Milliliter   El = Esslöffel   pk = Päckchen   pn = Prise
Zubereitung

1.Die Rosinen in eine verschließbare Schüssel geben und mit dem Rum vermengen, anschließend mit dem Deckel verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

2.Für den Hefeteig das Mehl in eine große Schüssel sieben, die Hefe zufügen.
Die lauwarme Milch, Butter, Zucker, Vanillezucker und dem Kardamom zu dem Mehl geben und mit einem Rührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.

3.Diesen Teig abdecken, an einen warmen Ort stellen und für ungefähr 30 min gehen lassen. Der Teig sollte sich sichtbar vergrößert haben.

4.Anschließend ein Backblech gut einfetten.
Den Teig für den Stollen mit Marzipanfüllung auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Das gewürfelte Zitronat, die Rumrosinen sowie die Mandelstifte unter den Teig kneten.

5.Den Stollenteig nun zu einem Rechteck einer Größe von ca. 30 x 20 cm ausrollen.
Die Marzipan-Rohmasse kurz verkneten und ebenfalls zu einem Rechteck ausrollen. Dieses sollte von der Breite her etwa 5 cm kleiner sein.

6.Die Marzipanplatte nun mittig auf den Teig legen, an den Seiten sollte nun ein Rand frei sein.

7.Von einer Seite den Stollen mit Marzipanfüllung bis zur Mitte hin aufrollen, die andere Seite über diese Rolle klappen.

8.Den Stollen auf das Backblech legen, mit einem Küchentuch abdecken und ein weiteres mal solange gehen lassen, bis er deutlich an Volumen zugelegt hat.

9.Zwischendurch den Backofen auf 230°C (Umluft) vorheizen.

10.Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben, die Hitze sofort auf 160°C runter stellen.

11.Den Stollen mit Marzipanfüllung etwa 45 min backen lassen.
Für die Zuckerschicht die Butter zerlassen und sofort nach der Backzeit auf den Stollen streichen und mit dem Puderzucker bestäuben.

12.Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und in Frischhaltefolie einwickeln.
Der Stollen sollte so verpackt für ca. 3 Wochen durchziehen und erst dann verzehrt werden.




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Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Stollen mit Marzipanfüllung


19.16 g
Fett

7.56 g
gesättigte
Fettsäuren

42.98 g
Zucker

0.02 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 14 Zutaten im Rezept konnten für 14 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 6 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 1228 Kcal 391 Kcal
Eiweiß 18,81 g 5,99 g
Fett 60,13 g 19,16 g
Zucker 134,87 g 42,98 g
Salz 0,05 g 0,02 g
Ges. Fetts. 23,72 g 7,56 g
Cholesterin 0,1 g 0,03 g
Lactose 0,25 g 0,08 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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