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Apfelkuchen mit Streusel

Apfelkuchen mit Streusel

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Rezept: Apfelkuchen mit Streusel


Zu den Klassikern in den deutschen Backstuben gehört der Apfelkuchen.
 
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Gesamtzeit: ca. 70 Minuten


Die Zutaten sind für 16 Portionen ausgelegt.
  1
Tl 
 Zitronensaft   0,03 €
  150
 Butter (kalt)  1,26 €
  150
 Zucker   0,15 €
  2
El 
 Puderzucker   0,05 €
  2
Tl 
 Backpulver   0,16 €
  1
 Eier   0,34 €
  750
 Apfel   0,94 €
  1
Tl 
 Vanillezucker   0,05 €
  300
 Mehl   0,23 €
      Summe für 9 Zutaten: 
3,23 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
Tl = Teelöffel   g = Gramm   El = Esslöffel
Zubereitung

1. Für die Zubereitung der Streusel für den Apfelkuchen werden Mehl und Backpulver miteinander vermischt. Anschließend wird die Vanille sowie das Ei hinzugefügt. Den Zucker einstreuen und die Butter in kleinen Stücken über den Zutaten verteilen.

2.Mit kalten Händen müssen nun die Zutaten rasch zu groben Bröseln verarbeitet werden. Die gesamte Teigmasse für den Apfelkuchen wird in zwei gleich große Portionen geteilt. Damit der Ofen zum Backen die richtige Temperatur hat, sollte er auf 180°C vor geheizt werden.

3. Eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm wird komplett eingefettet und anschließend eine Portion der Teig-Brösel darin als Boden verteilt. Dazu ist es nötig, den Teig ein wenig anzudrücken. Nun sind die Äpfel an der Reihe. Sie werden gewaschen, geschält, vom Kerngehäuse befreit, in gleichmäßige Scheiben geschnitten, mit Zitronensaft beträufelt und auf dem Boden verteilt.

Darauf wird der restliche Teil der Brösel verteilt und mit einem EL Puderzucker bestäubt. Nach 40 Minuten Backzeit ist der leckere Apfelkuchen fertig. Vor dem Servieren abermals mit dem Rest des Puderzuckers bestäuben.





3.50 von 5 Sternen aus 2 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Apfelkuchen mit Streusel


9.44 g
Fett

5.56 g
gesättigte
Fettsäuren

32.18 g
Zucker

0.22 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 9 Zutaten im Rezept konnten für 9 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 16 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 208 Kcal 232 Kcal
Eiweiß 2,52 g 2,8 g
Fett 8,5 g 9,44 g
Zucker 28,96 g 32,18 g
Salz 0,2 g 0,22 g
Ges. Fetts. 5,01 g 5,56 g
Cholesterin 0,04 g 0,04 g
Lactose 0,06 g 0,06 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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Mineralstoffe - Spurenelemente

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