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Rhabarberkuchen vom Blech

Rhabarberkuchen vom Blech

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Rezept: Rhabarberkuchen vom Blech


Blechkuchen haben den Vorteil, dass man sie sehr gut mit verschiedenen Früchten und allerlei mehr belegen kann, was sie noch schmackhafter und vielseitiger macht, als sie es ohnehin schon sind. Besonders Rhabarber kann man sehr schön auf einem Blechkuchen verarbeiten, wobei ein solcher Kuchen kaum Aufwand macht, nur wenig Zeit kostet und sehr gut ankommt, egal ob man ihn zum Kaffee anbietet oder ihn einfach als kleinen Nachtisch zubereitet. Insbesondere frischer Rhabarber während der Saison eignet sich hierfür sehr gut und bietet sich natürlich an. Alles was man dafür braucht sind die folgenden Zutaten:
 
Vorbereitungszeit: ca. 40 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Gesamtzeit: ca. 75 Minuten


Die Zutaten sind für 16 Portionen ausgelegt.
  4
 Eigelb   0,41 €
  200
 Butter   1,68 €
  50
 Zucker (braun)  0,05 €
  100
 Puderzucker   0,24 €
  4
 Eiweiß   0,95 €
  100
 Zucker   0,10 €
  350
 Rhabarber (geschälter und gewürfelter)  0,81 €
  1
El 
 Backpulver   0,16 €
  200
 Mehl   0,16 €
      Summe für 9 Zutaten: 
4,57 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   El = Esslöffel
Zubereitung

1. Die Butter rührt man zunächst mit dem Puderzucker schaumig, dann gibt man nach und nach die Dotter dazu und schlägt das Ganze gut auf. Den normalen Zucker schlägt man nun mit dem Eiweiß zu einem festen Schnee, danach wird das Mehl mit dem Backpulver vermischt und abwechselt mit dem Schnee unter die Dottermasse gehoben. Die Masse streicht man danach etwa 3 cm dick auf das Blech, welches man zuvor entweder gefettet hat oder mit Backpapier auslegt. Nun wird das Ganze mit dem Rhabarber belegt und dieser mit dem braunen Zucker vorsichtig bestreut. Den Kuchen backt man für etwa 35 Minuten bei einer Hitze von 160 Grad in einem vorgeheizten Ofen.

Serviert wird der Blechkuchen kalt, wobei Schlagsahne sehr gut zum Kuchen passt und mit auf den Teller gegeben werden kann. Ansonsten lässt sich das Rezept auf Wunsch auch noch mit anderen Früchten kombinieren, zum Beispiel mit einigen Stücken Apfel oder Brombeeren, je nach dem, was einem selbst am besten schmeckt. Wer möchte kann auf den fertigen Kuchen auch noch etwas Puderzucker stäuben, was sich insbesondere dann sehr anbietet, wenn der Rhabarber noch etwas zu sauer im Geschmack war und man dennoch nicht auf den Kuchen verzichten möchte.




4.20 von 5 Sternen aus 5 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Rhabarberkuchen vom Blech


13.89 g
Fett

8.55 g
gesättigte
Fettsäuren

25.08 g
Zucker

0.25 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 9 Zutaten im Rezept konnten für 9 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 16 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 209 Kcal 276 Kcal
Eiweiß 1,51 g 1,99 g
Fett 10,5 g 13,89 g
Zucker 18,96 g 25,08 g
Salz 0,19 g 0,25 g
Ges. Fetts. 6,47 g 8,55 g
Cholesterin 0,03 g 0,04 g
Lactose 0,07 g 0,1 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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Mineralstoffe - Spurenelemente

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