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Pflaumenkuchen vom Blech

Pflaumenkuchen vom Blech

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Rezept: Pflaumenkuchen vom Blech


Gerade im Herbst ist ein frischer Pflaumenkuchen vom Blech ein echter Genuss. Vom Blechkuchen werden Gäste oder eine große Familie satt.
 
Vorbereitungszeit: ca. 50 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Gesamtzeit: ca. 90 Minuten


Die Zutaten sind für 12 Portionen ausgelegt.
Für den Belag: 6
El 
 Wasser und Mineralwasser  
  1200
 Pflaumen (oder Zwetschgen)  2,82 €
  100
 Zucker   0,10 €

Für den Teig: 80
 Zucker   0,08 €
  250
ml 
 Milch (lauwarme)  0,25 €
  8
El 
 Öl   0,58 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €
  1
 Zitrone (Die geriebene Schale einer unbehandelten)  0,01 €
  35
 Hefe (frisch)  0,16 €
  500
 Mehl   0,38 €
      Summe für 9 Zutaten: 
4,40 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
El = Esslöffel   g = Gramm   ml = Milliliter   pn = Prise
Zubereitung

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine kleine Mulde hinein drücken. Die frische Hefe hinein bröseln, etwas Zucker und die Hälfte der laufwarmen Milch dazugeben. Etwas Mehl vom Rand darunter rühren und alles mit Mehl bestäuben. Diesen Vorteig lässt man an einem warmen Ort so lange gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat und sich Risse in der Mehlschicht zeigen.

2. Dann die restliche Milch, den Zucker, das Öl, das Salz und die Zitronenschale dazugeben und alles mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für den Pflaumenkuchen nochmals mindestens 30 Minuten gehen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen. Das Paniermehl darüber streuen und den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen. Pflaumen waschen und so entsteinen, so dass beide Hälften noch zusammenhalten.

3. Die Pflaumen mit der Innenseite nach oben gleichmäßig auf den Teig legen und leicht andrücken. Den Kuchen nochmals 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen 35 bis 40 Minuten bei 200 °C backen. Zucker mit Wasser aufkochen und gleich nach dem Backvorgang auf die Pflaumen pinseln. So erhalten sie einen schönen Glanz.

Tipp:
Hefeteig braucht viel Ruhe und Zeit zur Zubereitung. Eilige können statt frischer Hefe auch Trockenhefe verwenden. Hier erspart man sich die Herstellung eines Vorteigs




4.00 von 5 Sternen aus 2 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Pflaumenkuchen vom Blech


3.83 g
Fett

0.52 g
gesättigte
Fettsäuren

28.63 g
Zucker

0.05 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 10 Zutaten im Rezept konnten für 10 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 12 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 325 Kcal 169 Kcal
Eiweiß 5,32 g 2,77 g
Fett 7,37 g 3,83 g
Zucker 55,05 g 28,63 g
Salz 0,09 g 0,05 g
Ges. Fetts. 1,01 g 0,52 g
Cholesterin 0 g 0 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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Mineralstoffe - Spurenelemente

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