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Eierlikörtorte

Eierlikörtorte

4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars

Rezept: Eierlikörtorte


Diese Eierlikörtorte erhält einen zusätzlich frischen Geschmack durch das Johannisbeergelee, welches auf den Tortenboden gestrichen wird.
 
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten


Die Zutaten sind für 16 Portionen ausgelegt.
  80
 Zucker   0,08 €
  1
ds 
 Rumaroma  
  8
El 
 Eierlikör   1,26 €
  2
pk 
 Vanillezucker   0,20 €
  4
stk 
 Eier   1,36 €
  150
 Haselnuß (gemahlene) 
  4
El 
 Johannisbeergelee   0,40 €
  400
ml 
 Sahne   1,72 €
  2
pk 
 Sahnesteif   0,26 €
  1
Tl 
 Backpulver   0,08 €
  100
 Schokolade (Zartbitter)  0,48 €
  80
 Butter   0,67 €
      Summe für 10 Zutaten: 
6,54 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   ds = Spur/Schuss   El = Esslöffel   pk = Päckchen   stk = Stück   ml = Milliliter   Tl = Teelöffel
Zubereitung

1. Für die Eierlikörtorte die Schokolade fein hacken.

2. Die Eier trennen.

3. Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C, Umluft 180°C).

4. Eine Springform gut einfetten.

5. In einer Schüssel das Eigelb mit dem Zucker und der Butter schaumig schlagen.

6. Den Rum mit 2 EL Eierlikör, den Haselnüssen, dem Backpulver sowie der Schokolade untermengen.

7. Das Eiweiß in einer weiteren Schüssel mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

8. Den Teig für die Eierlikörtorte in die Springform füllen und etwa 25 min backen.

9. Den Tortenboden kurz auskühlen lassen und schließlich auf ein Kuchengitter stürzen.

10. Den Tortenboden mit dem Johannisbeergelee vorsichtig bestreichen.

11. Die Sahne kurz mit dem Rührgerät anschlagen und den Vanillezucker mit dem Sahnesteif unterrühren. Solange schlagen, bis die Sahne richtig steif geworden ist.

12. Diese Sahnemasse auf und um den Tortenboden streichen.
Den restlichen Eierlikör nun vorsichtig über der Sahne verteilen.

Die Eierlikörtorte nun für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.




4.00 von 5 Sternen aus 4 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Eierlikörtorte


28.94 g
Fett

12.57 g
gesättigte
Fettsäuren

20.2 g
Zucker

0.23 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 12 Zutaten im Rezept konnten für 12 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 16 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 273 Kcal 372 Kcal
Eiweiß 4,17 g 5,68 g
Fett 21,25 g 28,94 g
Zucker 14,83 g 20,2 g
Salz 0,17 g 0,23 g
Ges. Fetts. 9,23 g 12,57 g
Cholesterin 0,1 g 0,13 g
Lactose 1,41 g 1,92 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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