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Möhrenkuchen

Möhrenkuchen

4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars

Rezept: Möhrenkuchen


Dieser Möhrenkuchen schmeckt sehr saftig und ist zudem noch einfach in der Zubereitung.
 
Vorbereitungszeit: ca. 60 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Gesamtzeit: ca. 120 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  1
Pkg 
 Backpulver   0,00 €
  250
 Haselnüsse (gemahlene )  4,23 €
  k/a
 Marzipanmöhren (zur Verzierung) 
  k/a
 Kuchenglasur   0,00 €
  1
pk 
 Vanillezucker   0,10 €
  1
El 
 Zitronensaft   0,05 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €
  6
 Eier (Größe M)  2,04 €
  250
 Karotten   0,33 €
  100
 Mehl   0,08 €
  225
 Zucker   0,23 €
      Summe für 10 Zutaten: 
7,08 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
Pkg = Packung   g = Gramm   pk = Päckchen   El = Esslöffel   pn = Prise
Zubereitung

1. Zu Beginn die Möhren schälen, fein raspeln.

2. Den Backofen auf 160°C (Heißluft) vorheizen und eine Springform einfetten.

3. Für den Möhrenkuchen jetzt die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, kurz zur Seite stellen.

4. In einer weiteren Schüssel Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, Vanillezucker und Zitronensaft zufügen und erneut schaumig schlagen. Anschließend die Möhrenraspeln, schließlich die Haselnüsse gut untermengen.

5. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und ebenso unterrühren.
Zu letzt kommt noch der Eischnee hinzu. Diesen vorsichtig unterheben.

6. Den Teig für den Möhrenkuchen nun in die Springform einfüllen und im Ofen für etwa 1 Stunde backen lassen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.

7. Die Kuchenglasur im Wasserbad erwärmen und über den Möhrenkuchen streichen. Sobald die Glasur etwas abgekühlt hat, die Marzipanmöhren dekorativ auf dem Kuchen verteilen und die Glasur nun ganz erkalten lassen.

Tipp: Statt der Schoko-Glasur kann der Möhrenkuchen auch mit einer Puderzucker-Orangenlikör-Glasur überzogen werden. Hierfür einfach 200 g Puderzucker mit 2 EL Orangenlikör und etwas Orangensaft glatt rühren.




3.67 von 5 Sternen aus 3 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Möhrenkuchen


16.28 g
Fett

1.83 g
gesättigte
Fettsäuren

29.31 g
Zucker

0.18 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 11 Zutaten im Rezept konnten für 8 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 852 Kcal 297 Kcal
Eiweiß 20,17 g 7,04 g
Fett 46,64 g 16,28 g
Zucker 83,97 g 29,31 g
Salz 0,51 g 0,18 g
Ges. Fetts. 5,24 g 1,83 g
Cholesterin 0,31 g 0,11 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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Mineralstoffe - Spurenelemente

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Kommentare

Meinungen und Kommentare zu: Möhrenkuchen

Möhrenkuchen (Von: maxus am 2011-04-12 09:55:24)

Ich werde den Möhrenkuchen mal ausprobieren, man wird es kaum glauben aber so exotische Kombinationen schmecken sehr gut, ich habe letztens mit viel Skepsis einen Kartoffelkuchen probiert und war überrascht wie toll der schmeckt, wenn ich das Rezept noch finde stelle ich es gerne online, vielleicht mag es ja jemand nachbacken.

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