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Mutzenmandeln

Mutzenmandeln

3 Stars3 Stars3 Stars

Rezept: Mutzenmandeln


Mutzenmandeln sind im Rheinland ein traditionelles Karnevalsgebäck.
Dieses Rezept ergibt ca. 70 bis 80 Stück.
 
Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 4 Minuten
Gesamtzeit: ca. 29 Minuten


Die Zutaten sind für 10 Portionen ausgelegt.
  k/a
 Fett (zum Ausbacken)  0,00 €
  1
 Puderzucker  (zum Bestäuben)  0,03 €
  100
 Mandeln (gemahlene )  0,65 €
  2
 Eier   0,68 €
  500
 Mehl   0,38 €
  2
 Eigelb   0,28 €
  125
 Zucker   0,13 €
  2
Tl 
 Backpulver   0,16 €
  2
El 
 Cognac   0,62 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €
  150
 Butter   1,26 €
      Summe für 11 Zutaten: 
4,21 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   Tl = Teelöffel   El = Esslöffel   pn = Prise
Zubereitung

1. Für die Mutzenmandeln in einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln vermengen.

2. Zucker mit Eier, Eigelb, Salz und Butter zugeben und zunächst mit den Knethaken des Rührgerätes vermengen, anschließend den Teig mit den Händen weiterkneten, bis daraus ein glatter Teig entsteht.

3. Den Teig für die Mutzenmandeln an einem kühlen Ort etwa eine halbe Stunde stehen lassen.

4. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig bis zu einer Dicke von 1 cm ausrollen.

5. Mit einer Mutzenmandelform daraus die Mutzenmandeln ausstechen. Wer keine extra Form hat, kann diese auch mit den Fingern formen. (Die Mutzenmandeln erhalten zwar nicht die original Form, aber der original Geschmack bleibt trotzdem.)

6. In einer Friteuse bzw. einem Kochtopf das Fett auf 180°C erhitzen (bei dem Topf einfach ein Holzlkochlöffel in das Fett halten, sobald sich Bläschen daran bilden, ist das Fett heiß genug).

7. Die Mutzenmandeln nun portionsweise in etwa 3 bis 4 min goldgelb ausbacken. Nicht zu viele Mutzenmandeln auf einmal in das Fett geben, da sie ansonsten aneinanderkleben.

8. Das Gebäck herausnehmen und auf ein Küchenpapier zum Abtropfen legen.

9. Anschließend noch heiß in Zucker wälzen.





3.33 von 5 Sternen aus 3 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Mutzenmandeln


18.28 g
Fett

8.11 g
gesättigte
Fettsäuren

46.86 g
Zucker

0.41 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 11 Zutaten im Rezept konnten für 10 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 10 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 417 Kcal 395 Kcal
Eiweiß 8,4 g 7,95 g
Fett 19,3 g 18,28 g
Zucker 49,49 g 46,86 g
Salz 0,43 g 0,41 g
Ges. Fetts. 8,56 g 8,11 g
Cholesterin 0,08 g 0,07 g
Lactose 0,09 g 0,08 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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Mineralstoffe - Spurenelemente

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Kommentare

Meinungen und Kommentare zu: Mutzenmandeln

Rezept Mutzenmandeln (Von: sina am 2011-04-12 09:28:16)

Ich liebe Mutzenmandeln und mache sie für mich und meine Familie eigentlich das ganze Jahr über, nicht nur zur Karnevalszeit. Ich habe die Mutzenmandeln das erste mal in Düsseldorf bei einer Freundin probiert und mir dann gleich das Rezept geben lassen. Am besten schmecken die Mutzen wenn sie noch lauwarm sind finde ich. Im Sommer essen wir noch selbstgemachtes Eis dazu. Ach noch ein Tipp, ich gebe auch noch gehackte Mandeln in den Mutzenteig, das schmeckt echt prima.

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