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Rheinische Erbsensuppe

Rheinische Erbsensuppe

3 Stars3 Stars3 Stars

Rezept: Rheinische Erbsensuppe


Die Rheinische Erbsensuppe ist auch unter Ähzezupp bekannt und wird oft als deftiges Karnevalsessen angeboten.
 
Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 120 Minuten
Gesamtzeit: ca. 145 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  1
bn, BD 
 Suppengrün  (Karotten, Lauch, Sellerie)  0,00 €
  1
bn, BD 
 Petersilie   1,09 €
  1
Liter
 Gemüsebrühe   0,59 €
  500
 Erbsen (getrocknete, grüne )  1,54 €
  4
stk 
 Würstchen  (Mett, Wiener, ganz nach Belieben) 
  1
pn 
 Salz   0,01 €
  1
pn 
 Pfeffer   0,02 €
  400
 Kartoffeln (mehlig kochende )  0,60 €
  1
pk 
 Speck   0,00 €
  1
stk 
 Zwiebel   0,09 €
      Summe für 9 Zutaten: 
3,96 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
bn, BD = Bund   g = Gramm   stk = Stück   pn = Prise   pk = Päckchen
Zubereitung

1. Die Erbsen mit 2 Liter Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen.

2. Am nächsten Tag werden die Erbsen mit dem Einweichwasser bei kleiner Hitze auf dem Herd für gute 1 ½ bis 2 Stunden gekocht.

3. In dieser Zeit die Zwiebeln abziehen, die Karotten, den Sellerie und die Kartoffeln schälen, alles klein würfeln.

4. Die Zutaten (bis auf die Zwiebeln) nach der ersten Kochzeit zu den Erbsen geben und die Rheinische Erbsensuppe (Ähzezupp) eventuell mit der Gemüsebrühe auffüllen.

5. Die Suppe für weitere 15 min garen, bis die Kartoffeln weich sind.

6. Von dem Speck zunächst das reine Fett abschneiden und klein würfeln.

7. Diesen in einer Pfanne kross anbraten, den restlichen Speck ebenso würfeln und zusammen mit den Zwiebelwürfel zu dem Speck in die Pfanne geben und braun anbraten.

8. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
Die Würstchen in Scheiben schneiden und 5 min vor Ende der Kochzeit in der Rheinischen Erbsensuppe (Ähzezupp) erhitzen.

9. Vor Ende der Garzeit die Speck-Zwiebelwürfel mit der Petersilie in die Rheinische Erbsensuppe (Ähzezupp) geben.

Die Zugabe der Würstchen ist bei der Rheinischen Erbsensuppe (Ähzezupp) übrigens regional bedingt. Bei uns gibt es Mettwürstchen und Bockwürstchen




3.33 von 5 Sternen aus 3 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Rheinische Erbsensuppe


5.89 g
Fett

2.22 g
gesättigte
Fettsäuren

9.49 g
Zucker

25.11 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 10 Zutaten im Rezept konnten für 8 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 870 Kcal 138 Kcal
Eiweiß 72,34 g 11,43 g
Fett 37,31 g 5,89 g
Zucker 60,05 g 9,49 g
Salz 158,92 g 25,11 g
Ges. Fetts. 14,03 g 2,22 g
Cholesterin 0,08 g 0,01 g
Lactose 0 g 0 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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