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Rheinische Stütchen

Rheinische Stütchen

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Rezept: Rheinische Stütchen


Rheinische Stütchen sind luftig-lockere Brötchen, welche süß oder herzhaft belegt werden können.
Zutaten für etwa 10 Stück
 
Vorbereitungszeit: ca. 60 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 12 Minuten
Gesamtzeit: ca. 72 Minuten


Die Zutaten sind für 5 Portionen ausgelegt.
  250
ml 
 Milch (lauwarm)  0,25 €
  90
 Zucker   0,09 €
  1
 Zimt (etwas)  0,06 €
  1
Tl 
 Salz   0,01 €
  125
 Rosinen   0,50 €
  2
El 
 Butter  (flüssige zum Bestreichen)  0,17 €
  2
El 
 Butter   0,17 €
  k/a
 Hefe   0,00 €
  500
 Mehl   0,38 €
      Summe für 9 Zutaten: 
1,65 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
ml = Milliliter   g = Gramm   Tl = Teelöffel   El = Esslöffel
Zubereitung

1. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Ein wenig Milch über die Hefe schütten und mit einer Gabel zerdrücken, so dass sich die Hefe auflöst.
Diesen Vorteig an einem warmen Ort für eine Viertelstunde gehen lassen.

2. Anschließend die restliche, lauwarme Milch mit dem Zucker, Salz, Zimt sowie die Butter zu der aufgelösten Hefe geben und mit dem Mehl vermengen. Den Teig für 5 min ordentlich durchkneten, erneut an einem warmen Ort für etwa 30 min gehen lassen.

3. Die Rosinen unter den Teig mengen und darauf nun etwa 10 bis 12 rheinische Stütchen formen.

4. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und erneut für etwa 20 min gehen lassen.

5. Den Backofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und rheinische Stütchen mit der flüssigen Butter bestreichen.
Auf mittlerer Schiene nun für etwa 10 bis 12 min goldbraun backen.
Rheinische Stütchen können z.B. mit Butter und Apfelkraut gegessen werden.




4.00 von 5 Sternen aus 3 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Rheinische Stütchen


3.89 g
Fett

2.15 g
gesättigte
Fettsäuren

52.76 g
Zucker

0.49 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 9 Zutaten im Rezept konnten für 8 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 5 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 582 Kcal 288 Kcal
Eiweiß 10,84 g 5,36 g
Fett 7,86 g 3,89 g
Zucker 106,68 g 52,76 g
Salz 0,99 g 0,49 g
Ges. Fetts. 4,34 g 2,15 g
Cholesterin 0,02 g 0,01 g
Lactose 0,05 g 0,02 g

Vitamine

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