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Rheinischer Apfelstrudel mit Vanillesoße

Rheinischer Apfelstrudel mit Vanillesoße

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Rezept: Rheinischer Apfelstrudel mit Vanillesoße


Rheinischer Apfelstrudel mit Vanillesoße schmeckt warm serviert am Besten.
 
Vorbereitungszeit: ca. 60 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Gesamtzeit: ca. 105 Minuten


Die Zutaten sind für 5 Portionen ausgelegt.
Für den Teig: k/a
 Milch  (etwas zum Bestreichen)  0,00 €
  k/a
 Mehl (etwas )  0,00 €
  150
 Butter   1,26 €
  2
 Eier   0,68 €
  100
ml 
 Wasser   0,01 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €
  300
 Mehl   0,23 €

für die Füllung: 125
 Zucker (je nach Apfelsorte auch weniger)  0,13 €
  100
 Rosinen   0,40 €
  2
cl 
 Rum   0,26 €
  1
kg 
 Apfel (säuerliche Sorte)  1,25 €
  0.5
Tl 
 Zimt   0,13 €

für die Vanillesauce: 250
ml 
 Vollmilch  
  250
mg 
 Sahne (süße )  0,01 €
  2
 Vanilleschoten   0,00 €
  50
 Zucker   0,05 €
  5
 Eigelb   0,68 €
      Summe für 16 Zutaten: 
5,13 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   ml = Milliliter   pn = Prise   cl = Zentiliter   kg = Kilogramm   Tl = Teelöffel   mg = Milligramm
Zubereitung

1. Aus den Zutaten für den Teig zunächst mit den Knethaken des Rührgerätes einen weichen Teig herstellen.
Den Teig für Rheinischer Apfelstrudel mit Vanillesoße mit einer Klarsichtfolie abdecken und an einen kühlen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen.

2. In dieser Zeit die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
In einem Topf die Apfelstücke nun bissfest garen.
Während die Äpfel garen, kann der Teig für Rheinischer Apfelstrudel mit Vanillesoße auf einem feuchten Küchentuch dünn ausgerollt werden.

3. Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen und ein Backblech einfetten.
Die Äpfel mit Zimt, Zucker, Rum vermengen und diese Füllung auf dem Apfelstrudel-Teig verteilen.
Die beiden Seiten des Teiges nun umklappen und den Apfelstrudel mit Hilfe des Küchentuches aufrollen.

4. Den Apfelstrudel auf das Backblech setzen und mit dem mit Milch verquirltem Eigelb dick bestreichen.
Auf mittlerer Schiene nun für ungefähr 45 min backen.
Während der Apfelstrudel backt, wird die Soße für Rheinischer Apfelstrudel mit Vanillesoße
zubereitet.

5. Die Milch in einen Topf mit der Sahne geben.
Die Vanilleschoten halbieren, das Mark auskratzen und beides zu der Milch-Sahne geben.
Den Zucker noch unterrühren und alles zusammen aufkochen lassen.

6.Die Herdplatte sofort ausschalten und die Vanillesoße so noch für 15 min ziehen lassen.
In einer hitzefesten Schüssel das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren.
Diese Schüssel nun in ein heißes Wasserbad stellen. Durch ein Sieb die Milch-Sahne-Masse nun unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren.

7.Mit dem Schneebesen die Vanillesoße solange weiterschlagen, bis sie sich erhitzt hat und eine cremige Soße entstanden ist.
Den Apfelstrudel aufschneiden und mit der noch warmen Vanillesoße servieren.
verrühren.

8.Über dem Wasserbad bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen (von Hand mit Schneebesen rühren!), bis sie cremig-dicklich wird (zur Rose abziehen). Die Vanillesuce durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen und abkühlen lassen.




5.00 von 5 Sternen aus 1 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Rheinischer Apfelstrudel mit Vanillesoße


6.23 g
Fett

3.58 g
gesättigte
Fettsäuren

25.09 g
Zucker

0.06 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 17 Zutaten im Rezept konnten für 14 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 5 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 821 Kcal 179 Kcal
Eiweiß 10 g 2,18 g
Fett 28,63 g 6,23 g
Zucker 115,35 g 25,09 g
Salz 0,3 g 0,06 g
Ges. Fetts. 16,44 g 3,58 g
Cholesterin 0,15 g 0,03 g
Lactose 0,18 g 0,04 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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Kommentare

Meinungen und Kommentare zu: Rheinischer Apfelstrudel mit Vanillesoße

Apfelstrudel mit Blätterteig (Von: phoenix am 2011-04-13 21:29:54)

Ich mach den apfelstrudel auch am liebsten mit Blätterteig weil das am schnellsten geht und ich lass auch die Rosinen weg, da ich die nicht mag. Ich hab auch von meiner mutter gehört das der Strudelteig gezogen werden muss um die richtige Konsistenz zu kriegen, macht das eigentlich noch jemand von Euch?
Apfelstrudel (Von: tomato am 2011-04-13 20:38:15)

Hört sich lecker an das Apfelstrudel Rezept. Zum heissen Apfelstrudel esse ich auch gerne selbstgemachtes Vanilleeis. Mir ist das Teig selbermachen auch viel zu aufwändig deswegen mach ich meinen Apfelstrudel mit Blätterteig das geht schneller und der fertige Teig schmeckt auch prima auch wenn es halt nicht das Original ist. Dafür spar ich ne Menge Zeit.

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