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Rheinisches Schwarzbrot

Rheinisches Schwarzbrot

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Rezept: Rheinisches Schwarzbrot


Rheinisches Schwarzbrot wird traditionell zu einer Vielzahl von Gerichten serviert, z.B. zu Buttermilchsuppe oder Miesmuscheln.
 
Vorbereitungszeit: ca. 40 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 180 Minuten
Gesamtzeit: ca. 220 Minuten


Die Zutaten sind für 4 Portionen ausgelegt.
  75
 Sesam  
  500
ml 
 Buttermilch   0,69 €
  2
Tl 
 Salz   0,01 €
  1
Würfel
 Hefe   0,19 €
  250
 Mehl   0,19 €
  200
 Roggenschrot (grob) 
  1
Tl 
 Zucker   0,01 €
  100
 Rübenkraut (Zuckerrübensirup) 
  200
 Weizenschrot (grob) 
  50
 Sonnenblumenkerne  
  75
 Leinsamen  
      Summe für 5 Zutaten: 
1,09 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
g = Gramm   ml = Milliliter   Tl = Teelöffel
Zubereitung

1. Für Rheinisches Schwarzbrot die Hefe mit 1 TL Zucker vermengen.
Wasser braucht hier nicht zugegeben werden, da die Hefe durch den Zucker aufgelöst wird.
Die Buttermilch mit dem Rübenkraut (Zuckerrübensirup) und dem Salz in einem Topf erhitzen.

2. Den Backofen auf 150°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen lassen und eine Kastenform einfetten.
Das Mehl mit Roggen- und Weizenschrot vermengen, Sesam, Leinsamen und Sonnenblumenkerne in einer Schüssel vermengen.
Zu dieser Mischung die aufgelöste Hefe sowie die erhitzte Buttermilch zufügen.

3. Diesen Teig für rheinisches Sauerbrot nun mit dem Knethaken der Rührmaschine für gute 5 min kneten, bis ein zusammenhängender Teig entsteht.
Den Teig nun in die Backform geben und rheinisches Schwarzbrot so für drei Stunden im Ofen backen.
Die ersten zwei Stunden rheinisches Schwarzbrot mit Alufolie abdecken und nur die letzte Stunde ohne Alufolie backen lassen.





3.50 von 5 Sternen aus 2 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Rheinisches Schwarzbrot


4.85 g
Fett

0.69 g
gesättigte
Fettsäuren

25.16 g
Zucker

0.78 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 11 Zutaten im Rezept konnten für 11 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 4 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 814 Kcal 216 Kcal
Eiweiß 27,53 g 7,32 g
Fett 18,24 g 4,85 g
Zucker 94,68 g 25,16 g
Salz 2,93 g 0,78 g
Ges. Fetts. 2,59 g 0,69 g
Cholesterin 0 g 0 g
Lactose 4,94 g 1,31 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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