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Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen

5 Stars5 Stars5 Stars5 Stars5 Stars

Rezept: Gedeckter Apfelkuchen


Der gedeckte Apfelkuchen ist nicht nur ein kulinarisches, sondern ebenso ein optisches Highlight.
 
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Gesamtzeit: ca. 80 Minuten


Die Zutaten sind für 6 Portionen ausgelegt.
  k/a
 Fett (für die Form)  0,00 €
  6
El 
 Calvados   1,46 €
  k/a
 Mehl (für die Arbeitsfläche)  0,01 €
  200
 Butter (kalt)  1,68 €
  1
stk 
 Zimtstange   0,39 €
  4
El 
 Zitronensaft (frisch gepresst)  0,20 €
  1
Tl 
 Backpulver   0,08 €
  30
 Paniermehl   0,09 €
  3
pk 
 Vanille Puddingpulver   0,22 €
  450
ml 
 Apfelsaft   0,90 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €
  75
 Rosinen   0,30 €
  1.75
kg 
 Apfel   2,19 €
  400
 Mehl   0,31 €
  3
stk 
 Eier (mittelgroß)  1,02 €
  125
 Puderzucker   0,29 €
  1
El 
 Schlagsahne   0,03 €
      Summe für 17 Zutaten: 
9,20 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
El = Esslöffel   g = Gramm   stk = Stück   Tl = Teelöffel   pk = Päckchen   ml = Milliliter   pn = Prise   kg = Kilogramm
Zubereitung

1. Vermischen Sie zunächst das Backpulver und das Mehl.

2. Geben Sie jetzt die Butter in kleinen Flocken, 125 Gramm Zucker, Salz und zwei Eier dazu.

3. Verkneten Sie alles zu einem glatten Teig und stellen diesen zugedeckt für 20 Minuten kalt.

4. Vermischen Sie in der Zwischenzeit die Rumrosinen und die Calvados.

5. Schälen, vierteln und entkernen Sie die Äpfel.

6. Die Apfelviertel schneiden Sie jetzt noch in kleinere Stücke und beträufeln sie mit etwas Zitronensaft, um das Braunwerden zu vermeiden.

7. Karamellisieren Sie 125 Gramm Zucker und geben die Äpfel, die Zimtstange und 300 Milliliter des Apfelsaftes dazu.

8. Lassen Sie alles für sechs bis acht Minuten köcheln.

9. Verrühren Sie das Puddingpulver und 150 Milliliter Apfelsaft solange, bis Sie eine glatte Masse erhalten.

10. Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius vor und fetten Sie eine runde Springform ein.

11. Geben Sie zwei Drittel des Teiges auf eine bemehlte Arbeitsfläche und rollen ihn etwas größer, als die Springform aus.

12. Legen Sie die Springform mit dem Teig aus und stechen den Boden mit einer Gabel ein.

13. Geben Sie etwas Paniermehl auf den Boden und füllen darauf dann das Apfelkompott.

14. Den etwas überstehenden Teigrand schlagen Sie jetzt über das Kompott.

15. Trennen Sie ein Ei und verrühren Sie das Eigelb mit der Sahne.

16. Bestreichen Sie mit dieser Mischung den Teigrand.

17. Jetzt rollen Sie den restlichen Teig in Springformgröße aus und legen ihn auf den Kuchen.

18. Stechen Sie ihn mit einer Gabel mehrfach ein und bestreichen ihn mit der restlichen Sahnemischung.

19. Backen Sie den fertigen Apfelkuchen für 50 Minuten und lassen ihn in der Form auskühlen.

20. Verrühren Sie nun noch einen Esslöffel frisch gepressten Zitronensaft mit Puderzucker und dem übrigen Eiweiß.

21. Bestreichen Sie damit den Apfelkuchen und servieren ihn.




4.50 von 5 Sternen aus 2 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Gedeckter Apfelkuchen


5.9 g
Fett

3.35 g
gesättigte
Fettsäuren

17.58 g
Zucker

0.11 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 17 Zutaten im Rezept konnten für 16 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 6 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 910 Kcal 161 Kcal
Eiweiß 12,64 g 2,23 g
Fett 33,45 g 5,9 g
Zucker 99,66 g 17,58 g
Salz 0,61 g 0,11 g
Ges. Fetts. 19 g 3,35 g
Cholesterin 0,19 g 0,03 g
Lactose 0,83 g 0,15 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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Mineralstoffe - Spurenelemente

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