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Pflaumenkuchen

Pflaumenkuchen

4 Stars4 Stars4 Stars4 Stars

Rezept: Pflaumenkuchen


Dieser Pflaumenkuchen wird durch seine leckeren Streusel zu einem echten Leckerbissen.
 
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 60 Minuten


Die Zutaten sind für 20 Portionen ausgelegt.
Hefeteig - alle Zutaten handwarm: 2
kg 
 Bauernpflaumen  
  1
 Vanille-Aroma  
  600
 Mehl   0,46 €
  42
 frische Hefe  
  150
ml 
 Milch   0,15 €
  2
stk 
 Eier   0,68 €
  100
 Zucker   0,10 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €
  100
 Margarine   0,88 €

Streusel - alle Zutaten handwarm: 500
 Mehl   0,38 €
  1
pn 
 Salz   0,01 €
  1
 Rum-Aroma  
  250
 Butter   2,09 €
  100
 Zucker   0,10 €
  200
 Marzipan Rohmasse   1,99 €
      Summe für 11 Zutaten: 
6,87 €
Legende: Was bedeuten die Mengenangaben bei den Zutaten?
kg = Kilogramm   g = Gramm   ml = Milliliter   stk = Stück   pn = Prise
Zubereitung

1. Geben Sie die Milch, die Hefe und den Zucker in eine Schüssel und lassen alles für eine halbe Stunde stehen, so dass die Hefe sich auflöst.

2. Anschließend erhitzen Sie die Margarine solange, bis sie handwarm und dickflüssig ist.

3. Geben Sie nun alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel und verkneten Sie sie am besten mit den Händen gründlich. Es soll ein glatter Teig entstehen, der nicht an den Händen kleben bleibt.

4. Bestäuben Sie den Teig mit Mehl und decken ihn ab. Lassen Sie ihn nochmals 30 Minuten gehen.

5. Bereiten Sie derweil die Streusel zu, indem Sie das Mehl, die flüssige handwarme Butter, 100 Gramm Zucker und die restlichen Zutaten miteinander vermischen. Vermengen Sie alles, bis die Streusel sich möglichst einfach formen lassen.

6. Geben Sie den Teig nun auf ein gefettetes Backblech und streichen ihn glatt.

7. Entsteinen und waschen Sie die Pflaumen und halbieren Sie sie.

8. Legen Sie die Pflaumen mit der geschnittenen Seite nach oben auf den Teig.

9. Verteilen Sie noch die Streusel darauf und lassen alles für etwa 15 bis 30 Minuten ruhen.

10. Anschließend können Sie den Kuchen für 25 bis 35 Minuten bei mittlerer Hitze backen.

11. Auf den noch heißen Kuchen streuen Sie jetzt noch etwas Zucker.




4.20 von 5 Sternen aus 5 Bewertungen

Lebensmittelampel

Lebensmittelampel für 100 g Pflaumenkuchen


9.25 g
Fett

3.88 g
gesättigte
Fettsäuren

30.97 g
Zucker

0.07 g
Salz

Legende: Was bedeuten die Farben der Lebensmittelampel?

Fett:
grün bis 3 g
gelb 3 g bis 20 g
über 20g
Gesättigte Fettsäuren:
grün bis 1,5g
gelb 1,5g bis 5g
rot über 5g
Zucker:
grün bis 5 g
gelb 5 g bis 12,5 g
rot über 5 g
Salz:
grün bis 0,3 g
gelb 0,3 g bis 1,5 g
rot über 1,5 g

Nährstoffe

Aus insgesamt 15 Zutaten im Rezept konnten für 15 Zutaten genaue Nährwerte ermittelt werden. Daraus berechnen sich bei 20 Portionen pro Portion folgende Werte:
 pro Portion pro 100 Gramm
Kalorien 473 Kcal 228 Kcal
Eiweiß 8,94 g 4,31 g
Fett 19,17 g 9,25 g
Zucker 64,21 g 30,97 g
Salz 0,14 g 0,07 g
Ges. Fetts. 8,05 g 3,88 g
Cholesterin 0,05 g 0,02 g
Lactose 0,07 g 0,04 g

Vitamine

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Mineralstoffe - Mengenelemente

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Mineralstoffe - Spurenelemente

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